О намерении снизить производство гендиректор UC Rusal Александр Булыгин рассказал в интервью «Интерфаксу». Причина — кризис и падение спроса со стороны транспортной и строительной отраслей. На них, по словам Булыгина, приходится соответственно 29% и 21% мирового спроса на алюминий.
Постепенное снижение производства алюминия начнется в декабре, уточнил представитель UC Rusal. Всего по итогам 2009 г. оно упадет на 4% (на 180 000 т) при мощностях 4,2 млн т алюминия в год. Половина снижения придется на два самых старых и неэкологичных завода компании — Богословский и Уральский (на 100 000 т), говорит представитель UC Rusal. Остальные 80 000 т придутся на Волховский, Кандалакшский, Надвоицкий и Волгоградский заводы.
Также UC Rusal сократит выпуск глинозема — из-за резкого падения спроса со стороны внешних покупателей. Например, итальянская Eurallumina снизит производство на 50% (мощности — 1,1 млн т), ямайская Windalco — на 35% (1,2 млн т в год), сказал Булыгин. Всего производство глинозема по UC Rusal упадет примерно на 8% (сейчас — 11,2 млн т в год). Потребности алюминиевых заводов самой UC Rusal в глиноземе в основном закрывают активы в Гвинее, на Украине и Ачинский глиноземный комбинат.
UC Rusal будет пересматривать и пятилетнюю инвестпрограмму. На сколько — пока не ясно, все будет зависеть от конъюнктуры рынка, сказал представитель UC Rusal. На 2009 г. она составит $1 млрд, говорит Булыгин. Сколько планировалось потратить ранее, компания не раскрывает. Строительство Богучанской ГЭС и Богучанского алюминиевого завода будет реализовываться в запланированные сроки, отметил Булыгин. А вот сроки запуска Тайшетского алюминиевого завода (750 000 т) перенесены на год (по плану был 2009 г.).
Для UC Rusal снижение производства на 4% является незначительным, отмечает аналитик Unicredit Aton Марат Габитов. Самое страшное — стремительное падение цен на алюминий. В середине года она достигала $3300 за 1 т, сейчас — $1500 за 1 т. Булыгин ожидает, что спрос начнет постепенно восстанавливаться и к концу 2009 г. цена может достигнуть $2000 за 1 т.
Финансовые показатели UC Rusal не раскрывает, публикует только выручку. В 2007 г. она равнялась $14,3 млрд, за девять месяцев этого года — около $9,3 млрд. Рентабельность по EBITDA компании в первом полугодии 2007 г. (отчетность есть у «Ведомостей») была 36,4%. Габитов считает, что при нынешней цене на алюминий некоторые заводы UC Rusal вообще могут быть убыточными, а в 2009 г. выручка компании может снизиться до $8-9,2 млрд. EBITDA при этом может упасть до $2 млрд и почти вся она будет уходить на выплаты по кредитам, думает аналитик (общий долг — $14 млрд). С другой стороны, по его мнению, цена на алюминий будет восстанавливаться быстрее, чем на другие металлы.