“Газпром” ищет денег у партнеров

Share

Российский “Газпром”, которому в 2009 году грозит потеря $20 млрд доходов, ищет способы финансирования крупных инвестпроектов. Как стало известно Ъ, монополия готова уменьшить свою долю в них в обмен на дополнительные вложения со стороны партнеров. В ряде случаев, в том числе в отношении RosUkrEnergo, партнерами “Газпрома” в которой являются украинские предприниматели Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин, это может вылиться в потерю формального контроля.


 


На очередном заседании совета директоров “Газпрома” 23 декабря будет обсуждаться “Новая финансовая стратегия в условиях нарастания кризисных явлений на мировых финансовых рынках”. В результате падения цен на газ в Европе “Газпром” в 2009 году может недополучить $20 млрд доходов, которые не сможет компенсировать рост цен в СНГ и России. В то же время правление монополии в конце ноября предварительно утвердило инвестпрограмму объемом 920 млрд руб. (около $28 млрд по курсу, заложенному “Газпромом” в бюджет 2009 года).


 


В “Газпроме” официально содержание антикризисной программы не комментируют. Но источник Ъ, близкий к совету директоров, рассказал, что стратегия предусматривает, в частности, поиск новых источников финансирования инвестпроектов путем “уменьшения доли участия общества за счет привлечения партнеров”. Еще одним пунктом является “проведение переговоров с партнерами по совместным проектам ‘Газпрома’, по их финансированию за счет средств партнеров”.


 


Речь может идти в первую очередь о компаниях специального назначения, пояснил Ъ источник в “Газпроме”. Такими, например, являются оператор крупнейшего шельфового месторождения в России Shtockman Development AG (51% у “Газпрома”), поставщик газа в Украину RosUkrEnergo AG (50%), Nord Stream AG и South Stream AG (по 51%), ЗАО “Газпром ЮРГМ трейдинг”, отвечающее за разработку и реализацию газа с Южно-Русского месторождения. Партнерами “Газпрома” в компаниях являются французская Total и норвежская StatoilHydro, немецкие E.On и BASF, итальянская ENI, украинские предприниматели Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин.


 


В “Газпроме” и европейских концернах комментировать возможное уменьшение доли монополии в проектах отказались. Однако неофициально менеджер одной из компаний пояснил, что “все будет зависеть от проекта и условий увеличения доли”. Ранее руководители StatoilHydro, E.On и BASF высказывали намерение “закрепиться в стратегических регионах с точки зрения ресурсной базы”. Однако менеджер одной из компаний говорит, что планы “Газпрома” его удивили: “Мы пока не думали и не обсуждали такую возможность”.


 


“Все эти компании, по сути, являются операционными предприятиями, работающими за вознаграждение,– отмечает Валерий Нестеров из ‘Тройка Диалог’.– Поэтому главное для ‘Газпрома’ – сохранить приоритетное право на ресурсную базу и приобретение продукции, а также функции оператора”. По мнению Максима Шеина из “Брокеркредитсервиса”, иностранные концерны могут согласиться на предложения “Газпрома”, однако это потребует длительных переговоров. “Мы все в одинаковых условиях, когда невозможно взять кредиты,– отмечает менеджер одной из европейских компаний.– ‘Газпром’ еще не в самой плохой ситуации, потому что ему помогает правительство России, а нам никто не обещал помощи”.


 


http://www.kommersant.ua