Расплата за проезд

Share

Кабинет министров нашел способ ужесточить контроль над повышением тарифов на проезд в городском электротранспорте. Изменение стоимости проезда в трамваях и троллейбусах местные власти должны будут согласовывать с Минэкономики и Министерством по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Новая технология необходима правительству, чтобы сдержать рост цен на услуги городского транспорта. Участники рынка опасаются, что Кабмин будет затягивать пересмотр тарифов.


 


Вчера Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (МинЖКХ) обнародовало проект приказа “О внесении изменений в ‘Порядок формирования тарифов на услуги городского электрического транспорта (трамвай, троллейбус)'”. Согласно поправкам в приказ МинЖКХ #96 от 25 июля 2007 года, стоимость услуг городского электротранспорта будет пересматриваться только “после согласования с Министерством экономики и МинЖКХ расчетов изменений в тарифах при условии их обязательного предварительного публичного обсуждения”.


 


Документ разработан по поручению первого вице-премьера Александра Турчинова после проверки соблюдения порядка пересмотра цен в Киеве. В пояснительной записке к проекту приказа отмечается, что стоимость проезда должна обеспечить безубыточную работу перевозчиков, а поэтому бюджеты должны покрывать затраты при принятии заниженных тарифов: “К сожалению, существующая практика утверждения и пересмотра уровня цен свидетельствует о зависимости принятия решения органами местного самоуправления от политических факторов”.


 


1 ноября Киевская горгосадминистрация повысила в четыре раза (до 2 грн) стоимость проезда в трамваях, троллейбусах, автобусах и метрополитене (цена годового проездного билета – 799 грн). По данным Госкомстата, услуги пассажирского транспорта подорожали в ноябре на 13,3% (за январь-ноябрь – на 51,1%).


 


Министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко заявил Ъ, что Кабмин планировал начать контроль над ценообразованием на проезд в горэлектротранспорте еще в 2005 году. “Местные советы сохраняют монопольную позицию по пересмотру тарифов, но теперь им придется подготовить весомое экономическое обоснование, а мы тщательно его рассмотрим. Все это делается для того, чтобы сдержать рост стоимости проезда”,– сказал он, подчеркнув, что без мнения министерств нельзя будет изменить тарифы. “Ранее местные власти всегда отстаивали понижение цен,– отметил министр.– Но повышение тарифов в четыре раза показало, что местные власти зависят от политической конъюнктуры”. Таким образом, Кабмин хочет остановить рост цен в других городах.


 


По словам заместителя директора по экономическим вопросам КП “Донэлектроавтотранс” Раисы Орлянской, в условиях дефицита денег в местных бюджетах повышение тарифов – одна из антикризисных мер для отрасли. “Если в 2007 году наши убытки составляли 17,2 млн грн, то к концу 2008 года они составят 30 млн грн. Повышение цен отчасти позволит предприятию пережить кризис,– считает она.– А регулятор позволит формировать экономически обоснованные тарифы”. По ее словам, в ноябре стоимость проезда в трамваях и троллейбусах выросла с 50 коп. до 1 грн. “Этот документ нужен был еще осенью, когда все активно повышали тарифы”,– посетовал директор КП “Днепрэлектротранс” Владимир Карпенко. По его мнению, контроль Кабмина усложнит ценообразование: “У регулятора свои бюрократические процедуры, и пересмотр тарифов может затянуться до трех-четырех месяцев”.


 


http://www.kommersant.ua