Авиаперевозки уходят в штопор

Share

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) прогнозирует на 2009 год убытки авиакомпаний на уровне $2,5 млрд и спад объема пассажирских авиаперевозок на 3%. В Украине авиаперевозки могут упасть еще сильнее: эксперты прогнозируют снижение на 20%.


 


IATA вчера опубликовала прогноз финансового состояния авиационной отрасли на 2009 год. Прогноз оказался более оптимистичным, чем предыдущий, опубликованный три месяца назад. По мнению экспертов IATA, чистый убыток мировых авиаперевозчиков в 2008 году составит $5,1 млрд (в сентябре ассоциация оценивала убытки по итогам года в $5,9 млрд), а в 2009 году – $2,5 млрд против $4,1 млрд по предыдущему прогнозу. Глава IATA Джованни Бисиньяни пояснил, что коррекция финансового прогноза произошла за счет снижения цен на нефть и, соответственно, авиакеросин. При цене нефти выше $100 американские авиакомпании должны были получить $4 млрд убытка, а при сегодняшнем прогнозе в $50 за баррель они закончат 2009 год “в нуле”, говорится в отчете IATA. Тем не менее финансовое положение авиакомпаний сейчас господин Бисиньяни назвал худшим за последние 50 лет.


 


Вместе с тем прогноз производственных показателей по отрасли IATA снизила. Если еще в сентябре ассоциация надеялась, что объем мировых авиаперевозок, несмотря на кризис, в 2009 году вырастет на 2,9%, сейчас она уже признает неизбежность спада. Снижение объемов авиаперевозок в среднем на 2% началось уже в сентябре-октябре, говорится в отчете IATA. По итогам 2008 года сохранится небольшой рост (0,8%), обеспеченный высоким спросом в I полугодии, но в следующем году, по мнению экспертов ассоциации, объем пассажирских перевозок упадет на 3%, а грузовых – на 5%. Единственным регионом, в котором сохранится рост, будет Ближний Восток.


 


В Украине прогнозы развития авиаперевозок еще более пессимистичны: в I квартале 2009 года объем авиаперевозок может упасть на 20%, считает генеральный менеджер Amadeus (оператор рынка автоматизированного бронирования авиабилетов) Алексей Муровцев. “В лучшем случае по итогам следующего года рынок выйдет на объем перевозок в 2008 году. Но если экономическая ситуация в мире и Украине не стабилизируется, мы получим в следующем году падение на 20%”,– считает он. Западные авиаперевозчики имеют доступ к более дешевому авиационному керосину, отмечает вице-президент “Международных авиалиний Украины” Сергей Фоменко. “Разница цены на тонне составляет около $200”,– добавляет господин Фоменко.



http://www.kommersant.ua