Херсонский аэропорт теряет управление

Share

Между учредителями Херсонского аэропорта – облсоветом и концерном “Титан” предпринимателя Анатолия Левина – разгорелся конфликт. В пятницу депутаты облсовета проголосовали за выход облсовета из состава учредителей компании и возвращение имущества аэропорта в коммунальную собственность. Но юристы считают, что сделать это будет непросто, и прогнозируют переход конфликта в юридическую плоскость.


 


ООО “Аэропорт ‘Херсон'” было создано на базе одноименного коммунального предприятия в ноябре 2005 года. Учредителями ООО на паритетных началах стали Херсонский областной совет, внесший в уставный фонд целостный имущественный комплекс аэропорта “Херсон”, и концерн “Титан”, выигравший конкурс по отбору инвестора для аэропорта. Основным владельцем “Титана” считается президент концерна, народный депутат VI созыва Анатолий Левин.


 


Херсонский облсовет в пятницу проголосовал за выход из состава соучредителей ООО “Аэропорт ‘Херсон'”. Такое решение властей председатель облсовета Владимир Демехин объяснил тем, что, по мнению депутатов, формирование уставного фонда ООО базировалось на неадекватной имущественной оценке. “Это подтверждено заключением экспертной комиссии, поэтому и было решено внести в повестку дня сессии этот вопрос”,– отметил господин Демехин. “Кроме того, инвестор не выполнил взятые на себя инвестобязательства, что и стало причиной такого решения,– сказала Ъ депутат облсовета Екатерина Гандзюк.– Решение облсовета позволит нам забрать целостный имущественный комплекс аэропорта, который в свое время был передан в ООО ‘Аэропорт “Херсон”‘”.


 


Президент концерна “Титан” Анатолий Левин опровергает обвинения представителей Херсонского облсовета, называя их “надуманными”. “Депутатов облсовета вводят в заблуждение. Мы не только выполнили все взятые на себя инвестобязательства в размере порядка 5 млн грн, но и инвестировали более 20 млн грн в реконструкцию аэропорта”,– заявил Ъ господин Левин. По его словам, благодаря концерну аэропорт “Херсон” получил статус международного и имеет возможность обеспечить прием и отправление самолетов Ту-154. Анатолий Левин не исключает, что за позицией облсовета стоит желание его председателя Владимира Демехина распродать уже реконструированный аэропорт новым инвесторам. “По моей информации, в облсовет уже поступил ряд предложений о выкупе отдельных объектов. Учитывая, что аэропорт занимает солидную территорию – порядка 300 га в черте города,– не исключено, что для облсовета выгоднее было бы продать эти земли”,– полагает господин Левин. Получить комментарии господина Демехина вчера не удалось – его мобильный не отвечал.


 


Управляющий партнер юридической фирмы “Астерс” Алексей Дидковский считает, что вернуть целостный имущественный комплекс аэропорта “Херсон” в коммунальную собственность будет непросто. По его словам, если в уставный фонд ООО “Аэропорт ‘Херсон'” вносилась доля облсовета в виде имущественного комплекса, оцененного в определенную сумму, то при выходе из состава учредителей власти могут рассчитывать на имущество на ту же сумму. “А поскольку инвестор заявляет о более масштабных инвестициях в аэропорт, доля имущества аэропорта, которое может отойти облсовету, будет уже меньшей, чем вносилась. Поэтому не исключено, что конфликт перейдет в юридическую плоскость”,– говорит господин Дидковский. Такого развития событий вчера не исключил и Анатолий Левин. Между тем председатель ассоциации “Аэропорты Украины” Анатолий Троценко утверждает, что наблюдаемый конфликт лишь снижает инвестпривлекательность аэропорта “Херсон”.


 


http://www.kommersant.ua