Крупнейшие банки-кредиторы первичного рынка сегодня соберутся у первого заместителя главы Секретариата президента Александра Шлапака, чтобы согласовать условия доведения до завершения строительных объектов, находящихся у них в залоге. В частности, на совещании будут присутствовать представители Укрсоцбанка, Ощадбанка, «Райффайзен Банка Аваль», «Альфа-Банка» и банка «Аркада», а также Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) и НБУ.
Источник «i» в секретариате разъяснил, что схема финансирования уже разработана. Центробанк готов приобретать на вторичном рынке облигации ГИУ, которые первоначально будут покупаться одним из государственных банков. Полученные средства учреждение будет направлять коммерческим банкам — управляющим фондов финансирования строительства, рефинансируя их кредиты. В свою очередь, банки будут кредитовать частных заемщиков на покупку квартир, строящихся через ФФС банка. Причем секретариат требует сократить цену продажи квадратных метров в новостройках, кредитуемых за счет НБУ, до уровня себестоимости. Строители до последнего момента надеялись, что им удастся удержать цену в пределах $1,5-2 тыс. за 1 кв. м.
Осталось отобрать банки и недостроенные объекты. «Главное, чтобы эта схема была прозрачной»,— говорит один из банкиров. Он вспоминает, что правительство Юлии Тимошенко уже несколько раз пыталось получить контроль над ГИУ (переводя ГИУ из сферы подчинения Госинвестиций к Минфину, что позже опротестовал президент Виктор Ющенко). Среди предпринимателей, заинтересованных в финансировании ГИУ, финансисты называют народного депутата от БЮТ Ивана Куровского, который контролирует застройщика «Житлобуд» (кредитором большинства проектов выступает Укрсоцбанк). По сведениям финансистов, в совещаниях по вопросу достройки объектов незавершенного строительства участвуют также компания Николая Толмачева «ТММ» (партнер «Альфа-Банк») и «Киевгорстрой» (банк «Аркада») Константина Паливоды и Владимира Поляченко.
Кроме того, собственникам квартир в недостроенных домах, а также владельцам квартир на вторичном рынке, которым не удается погашать взятые на себя кредитные обязательства, придется покинуть свою собственность. Вчера Минюст согласовал с банкирами изменения в служебные инструкции нотариусов и работников Бюро технической инвентаризации, которые позволят проводить досудебное изъятие залогов. Суть их сводится к следующему: согласно действующей редакции закона «Об ипотеке», в каждом договоре займа предусмотрено согласие заемщика на продажу залога при невыполнении им обязательств по выплате кредита. После соответствующих изменений, внесенных в инструкции Минюста, инвентаризация залогового жилья и его нотариальное отчуждение будет осуществляться по обращению банка без согласия клиента.