Под влиянием экономического кризиса цены на недвижимость за границей снизились от 5 до 15%. «ДЕЛО» узнало, покупка недвижимости в каких странах поможет спасти сбережения от обесценивания.
Одной из самых надежных стран для вложения капитала специалисты агентств, специализирующихся на заграничной недвижимости, называют Францию. Дело в том, что на ценах на недвижимость в этой стране глобальный кризис сказался в меньшей степени, чем на других европейских рынках. А еще называют Испанию — тут цены снизились наиболее ощутимо.
Завидная стабильность и нащупанное дно
«Цены на недвижимость во Франции не падают», — подтверждает слова эксперта Мария Коноваленко, директор риелторской компании «Митропа Юкрейн». Однако, по ее словам, снижение активности покупателей в условиях кризиса заставляет продавцов жилья идти на уступки. Если поторговаться, можно получить скидку до 7%.
Купить квартиру во Франции вполне реально за 350 тысяч евро, а дом — за 500 тысяч. Наибольшим спросом пользуются Лазурный Берег и Париж.
Элитная недвижимость Монако не подешевела. «В Монако, невзирая на кризис, цены продолжают медленно расти. Это маленький рынок — предлагается в основном элитная недвижимость», — говорит она.
Еще одна страна, отличающаяся стабильностью цен, — Чехия. Обратить внимание на этот рынок риелторы советует тем, для кого Монако и Франция дороговаты. Квартиру в Праге сейчас можно купить за 100 тысяч евро. Отметим, что в этой стране относительно легко можно получить вид на жительство.
Интересным может быть и рынок недвижимости Германии. В Берлине активно реконструируют старые дома. Благодаря чему квартиру в столице Германии можно купить за 30 тысяч евро. Приличная квартира в престижном районе будет стоить около 200 тысяч евро.
Привлекательной для инвестиций эксперты также называют Испанию. Цены на недвижимость здесь уже снизились более чем на 15%. Так, студио (жилое помещение, где спальная зона совмещена с гостиной без традиционного деления на комнаты. — «ДЕЛО») площадью до 40 квадратных метров стоит около 55 тысяч евро. Но если постараться, можно найти однокомнатную квартиру за 35 тысяч евро.
«Как только ситуация стабилизируется, недвижимость в Испании снова начнет расти в цене», — уверена Ольга Горчицина, директор компании Casa Del Mar. К тому же, по ее словам, кредиты в Испании намного доступнее, чем в других европейских странах. Так, кредит на жилье сроком на 15 лет при первом взносе 50% можно получить под 7% годовых.
Для азартных игроков
Выгодным вложением может оказаться покупка недвижимости в странах с нераскрытым потенциалом. Однако здесь есть определенные риски. Иногда за низкими ценами стоят конкретные недостатки, устранение которых может затянуться на десятки лет.
«Чаще всего это неразвитая инфраструктура, высокая налоговая нагрузка, препятствия в законодательстве», — объясняет директор Casa Del Mar. Она считает, что инвестировать в такой регион можно только при условии, что есть большая уверенность в том, что эти проблемы будут решены.
«Например, в Болгарии крутая прибрежная полоса, и во многих местах нет возможности спуститься к морю. Этот фактор снижает привлекательность объектов, — считает Горчицина. — Однако когда он будет устранен, цены начнут расти».
Она считает, что дома и земля скоро могут подорожать на Кипре в Лимассоле — там строится яхт-клуб.
На Кипре есть интересные программы для инвесторов. Например, покупатель, вложив всего 30% стоимости, может пользоваться недвижимостью.
Кто не боится рисковать, может инвестировать в строительство большого гостиничного комплекса. Для этого лучше всего подходит Египет. Туристическая индустрия этой страны активно развивается. «Можно купить целый блок строящегося отельного комплекса и продать, когда он будет до-строен. Деньги, конечно, таким образом замораживаются на 3 года, но зато потом отдача может составить порядка 50%», — рассказывает Коноваленко.
Можно также отважиться на покупку недвижимости в Дубае. Там сейчас огромное количество предложений, цены несколько снизились и замерли. Однако что с ними будет дальше, не ясно — то ли возобновится их рост, то ли они обвалятся.
Но если вы решитесь на покупку жилья в Объединенных Арабских Эмиратах, эксперты рекомендуют обратить внимание на вторичный рынок, где продавцы сейчас наиболее уступчивы. «В Дубае сейчас выгодно покупать на вторичном рынке», — утверждает Мария Скоропец, руководитель консалтинговой компании по вопросам зарубежной недвижимости «Афенида».
Госгарантии и компенсации
Интересными могут быть страны, где государство предусмотрело привлечение инвесторов специальными программами. Например, в Тунисе строительством занимается государственная компания, поэтому при заключении договора купли-продажи покупателю выдается сертификат, который подтверждает государственную гарантию на сумму покупки.
В Тунисе, Турции, Египте практикуются выплаты компенсаций за задержки при строительстве. «Если застройщик планировал закончить стройку в марте 2007 года, а уже ноябрь 2008-го, то предоставляется компенсация 300-500 евро в месяц. Этим оно (государство. — «ДЕЛО») компенсирует тот доход, который инвестор уже мог бы получать, имея объект в своем распоряжении», — рассказывает Мария Скоропец.