Минтранссвязи утвердило Концепцию внедрения в Украине системы единого электронного билета. Согласно плану реализации проекта, система станет общедоступной к концу следующего года.
«Данная система даст потребителю возможность выбора оптимального маршрута движения с использованием нескольких видов транспорта»,— заявил министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский. Таким образом, система оптимизирует финансовые расчеты и облегчает управление транспортными потоками, добавил министр. При разработке новшества был учтен опыт европейских стран, в частности Германии. На первом этапе реализации проекта будет открыто несколько экспериментальных точек, и система позволит пассажирам купить билеты на автобусные и авиасообщения. На втором этапе, который в министерстве обещают завершить до 2010 г., сеть терминалов покроет большую часть территории страны и появится возможность бронировать и покупать билеты на железнодорожный транспорт. По словам Иосифа Винского, первый пункт продажи билетов будет открыт уже в декабре текущего года. В дальнейшем предполагается продавать с помощью системы билеты не только на внутренние поездки, но и на международные.
Благодаря нововведению у пассажиров появятся два новых способа приобрести право на проезд — через терминал в любом отделении «Укрпочты» либо через интернет. «Пункты продажи электронных билетов будут открыты в каждом отделении «Укрпочты», что позволит расширить сеть продаж с 2 тыс. касс до 15 тыс.»,— отметил профильный министр. Номинальная стоимость проекта составляет не менее $250 млн., однако, благодаря наличию готовых помещений, в Минтранссвязи надеются запустить корректную работу системы, уложившись в 20 млн. грн. При этом господин Винский ожидает от внедрения единого билета увеличения поступлений в бюджет на 30-40%, а также прогнозирует увеличение доходов собственников транспортных предприятий в полтора раза, в первую очередь вследствие прозрачности всех финансовых процессов. Также министр подтвердил свое намерение реализовать принцип, согласно которому стоимость билета будет зависеть от времени его приобретения — чем больше времени до даты отправления, тем ниже стоимость. В целом руководство Минтранссвязи уверяет, что запуск системы никоим образом не приведет к повышению стоимости проезда. «Сейчас перевозчик во многом зависит от билетных касс, которые держат деньги у себя до месяца. Система предполагает практически моментальный взаиморасчет с транспортным предприятием. Поэтому в конечном итоге это будет способствовать уменьшению издержек и снижению стоимости перевозки»,— добавил заместитель министра транспорта и связи Игорь Урбанский.
Разработкой и внедрением системы единого электронного билета занимается госпредприятие «Вычислительный центр Министерства транспорта и связи», созданное специально под проект летом этого года. «Одно из преимуществ создания такого комплекса — возможность централизованно совершенствовать механизм продажи билетов на все виды междугородных сообщений, а также определять целесообразность формирования дополнительных рейсов и маршрутов»,— подчеркнул директор ВЦ Александр Амиров.
«Система заставит перевозчиков более ответственно подойти к выполнению своих обязанностей, так как в случае с единым билетом сбой графика движения на одном этапе пути приведет к опозданию пассажира на последующих этапах. Таким образом, на каждый вид транспорта возлагается повышенная ответственность за четкое соблюдение графиков и расписаний»,— отметил участник рынка пассажирских перевозок.