Правительство уверяет, что цены на мировом рынке металла достигли своего минимума. Однако сами участники рынка придерживаются другого мнения.
В пятницу министр промышленной политики Владимир Новицкий заявил о достижении ценового минимума на мировых рынках металла.
Министр добавил, что «уже появились отдельные сигналы о заключении контрактов на приобретение металлопродукции по более высоким ценам». Вместе с тем Новицкий уточнил: пока рано говорить об увеличении объемов производства отечественными метпредприятиями. «Загрузка производственных мощностей металлургических предприятий в ноябре-декабре составит не более 40%», — сказал министр. К тому же за последние месяцы на складах и в портах скопились запасы невостребованной продукции.
Дно на ощупь
Эксперты расходятся в оценках. Одни соглашаются с оптимистическим сценарием. Другие же считают, что ценовое дно еще не достигнуто и не исключают возобновления падения цен. По их мнению, озвучивая оптимистический сценарий, правительство пытается внушить металлургам: «Все будет хорошо».
В комментарии «ДЕЛУ» начальник отдела анализа рынков продуктов черной металлургии Держзовнішінформ Вячеслав Попов отметил, что пока речь идет лишь о стабилизации цен на уровне максимально зафиксированного падения. «Говорить о том, что это надолго и данная тенденция сохранится, пока трудно», — считает эксперт.
При этом, по его мнению, в период затихания деловой активности в связи с наступлением рождественских праздников падение цен на металл может возобновиться. Говоря о возможных сроках окончательной стабилизации рынка металлопроката Вячеслав Попов отметил: не ранее марта-апреля следующего года.
Такого мнения придерживаются на Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича. «Наблюдается некоторая стабилизация падения цен на мировых рынках металла», — отметил глава пресс-службы ММК имени Ильича Сергей Магера. По его словам, на рынке наблюдается появление небольшого объема новых заказов на металлопрокат, но по ценам 2007 года.
Металлурги деньги увидят не скоро
Вице-президент «Индустриальной группы» Александр Пилипенко высказался еще более категорично. «Зафиксированный в октябре-ноябре ценовой минимум на металл — это еще не предел. Самое плохое то, что основные потребители металла по-прежнему не восстановили свою платежеспособность. К примеру, в Польше металлурги перестали получать заказы от машиностроителей, которые, в свою очередь, лишились заказов от строителей. Последних перестали финансировать банки, которые стремятся на конец года зафиксировать свою ликвидность», — пояснил Александр Пилипенко. Он убежден, что в ближайшее время реальный сектор денег не увидит.
К тому же Александр Пилипенко напомнил о планах китайского правительства отменить экспортную пошлину на металлопрокат, что приведет к появлению на рынке значительных объемов дешевого металла.
Расхождение правительства и металлургов в прогнозах явно не связано с отсутствием достоверной информации. Просто металлургам пытаются внушить, что завершение кризиса не за горами и пора прекратить выбивать из правительства дополнительные «антикризисные» льготы.