пересматривая ее ход.
Вчера прошло первое заседание межведомственной рабочей группы Кабинета министров по рассмотрению спорных вопросов приватизации. Рабочая группа обсудила создание ЗАО “Макеевский металлургический завод” (ММЗ). Непосредственное решение по ММЗ будет принято завтра. Однако, как стало известно Ъ, представители Кабмина выступают за то, чтобы оставить предприятие в собственности “Смарт-групп” в обмен на “значительные инвестиционные вложения в завод и регулярную уплату налогов”. Эксперты называют это решение отказом от политики реприватизации и прогнозируют его повторение и на других предприятиях, где имели место споры между Фондом государственного имущества (ФГИ) и собственниками.
ЗАО “Макеевский металлургический завод” (ММЗ) производит прокат, стальные слитки и чугун, рельсовые скрепления, проволоку, “катанку” из рядовых и конструкционных марок, уголки, арматуру. За 2004 год предприятие реализовало продукции на сумму $285 млн. По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка на декабрь 2004 года, 75,177% акций ММЗ владело ЗАО “Макеевсталь” (Макеевка), 24,823% – ОАО “Макеевский меткомбинат”. В свою очередь 75,01% акций “Макеевстали” контролирует компания “Смарт-групп” (Днепропетровск) российского предпринимателя Вадима Новинского. “Смарт-групп” контролирует крупнейший на Украине ГОК – Ингулецкий – и владеет на паритетных началах с группой “Приват” Южным ГОКом.
Как и предсказывал Ъ (см. номер от 15 сентября), премьер-министр Украины Юрий Ехануров предпочтет договориться с собственниками заводов, законность приватизации которых государство оспаривало в суде. Так, вчера в ФГИ прошло первое заседание межведомственной рабочей группы Кабинета министров по рассмотрению спорных вопросов приватизации. В заседании приняли участие председатель Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк, министр промышленной политики Владимир Шандра, заместитель министра экономики Андрей Безуглый.
Напомним, что в соответствии с планом санации ОАО “Макеевский металлургический комбинат” (ММК) и решением комитета кредиторов “Агентство по вопросам банкротства” в прошлом году признало целесообразным выставлять на торги активы комбината. Учитывая финансовое положение ММК (совокупная кредиторская задолженность более 3 млрд грн) и состояние производственных мощностей (износ 90%), агентство выставило в феврале на продажу имущество Макеевского меткомбината двумя лотами по стартовым ценам 63,782 млн грн и 12 млн грн соответственно. Покупателем этого имущества выступил ММЗ, чьим акционером в свою очередь выступает “Смарт-групп”, которая в течение 2004 года инвестировала в комбинат 700 млн грн.
На прошлой неделе хозяйственный суд Донецкой области отказал Фонду госимущества Украины в удовлетворении иска о признании недействительными результатов тендера по продаже имущества ОАО “ММК” (см. номер от 7 октября).
На вчерашнем совещании чиновники обсудили механизм санации ОАО “ММК” и создание ОАО “ММЗ”. “В ходе совещания были заслушаны аргументы и мнения сторон, было отмечено, что в ММЗ за последний год инвестированы значительные средства,– заявили в пресс-службе ФГИ.– Очевидно, что собственник собирается и дальше развивать завод”. Несмотря на изложенные аргументы, ФГИ перенес окончательное решение по ММЗ на завтра. Впрочем, как сообщили Ъ в пресс-службе Кабинета министров, правительство выступает за то, чтобы оставить предприятие у “Смарт-групп” в обмен на “значительные инвестиционные вложения в завод и регулярную уплату налогов”. “У Кабинета министров нет никаких шансов выгодно продать ‘Криворожсталь’ и приватизировать еще с десяток стратегических предприятий, если сейчас не оставить ситуацию на приватизированных предприятиях такой, как она есть,– считает заместитель председателя Комитета по промышленной политике Верховной рады Украины Владимир Демехин.– К тому же, насколько мне известно, премьер-министр Юрий Ехануров всегда считал, что государство – это плохой собственник. Напомню, что именно он – автор первой приватизации в Украине”. В ММЗ согласились с господином Демехиным. “Макеевский металлургический комбинат – это технологически не самое новое производство, к тому же у завода были значительные долги,– заявили Ъ в пресс-службе ММЗ.– Приход промышленного инвестора – это для нас единственный путь получить инвестиции, обеспечить рынки сбыта и погасить долги”. В “Смарт-групп” вчера от комментариев отказались.
Эксперты называют это решение отказом от политики реприватизации и прогнозируют пересмотр ситуации и на других предприятиях, где имели место споры между Фондом госимущества и собственниками. “Решение оставить предприятие в собственности в обмен на инвестиционные вложения в завод и регулярную уплату налогов является своеобразным отказом от политики реприватизации”,– сказал Ъ аналитик Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизулин. “Думаю, что аналогичным образом закончатся конфликты и на других предприятиях, где имели место споры между Фондом и собственниками,– считает директор Института приватизации и инвестиций Александр Рябченко.– Таким образом, количество реприватизированных на Украине предприятий,скорее всего, ограничится ОАО ‘Криворожсталь’, ОАО ‘Никопольский завод ферросплавов'”.
Евгений Ъ-Гашков, Александр Ъ-Черновалов
Коммерсантъ-Украина, № 61 от 11.10.2005