Поляки хотят модернизировать Ми-24 втроем

Share

Польша заинтересована в модернизации вертолетов Ми-24 с Украиной, сообщил министр обороны Польши Богдан Клих. По его словам, штурмовые вертолеты Ми-24 и транспортные Ми-17 стоят на вооружении польского контингента в Афганистане, поэтому необходимо повысить их боеспособность. «Тем более, что около месяца назад под ответственность Польши перешел один из районов Афганистана»,— подчеркнул глава Минобороны Польши.


 


А в нашем оборонном ведомстве отметили, что польская сторона интересуется возможностью модернизации своих вертолетов на Конотопском авиаремонтном заводе «Авиакон».


 


Замдиректора по внешнеэкономической деятельности ГП КАРЗ «Авиакон» Владимир Ткаченко сказал «і», что предприятие сотрудничает с польской стороной с 1992 г.: «У нас в ремонте, правда без модернизации, находятся 5 польских Ми-24». По его словам, пока рано говорить о сумме контракта, так как следует вначале оговорить его объем.


 


В начале ноября Минобороны подписало с французской компанией Sagem контракт на модернизацию украинских вертолетов. По словам директора профильного департамента Минобороны Владимира Грека, работы по созданию эскизного и технического проекта программы, подготовка рабочей конструкторской документации велись за счет финансирования участников проекта (Sagem и ГП «Авиакон»): «Сейчас работы находятся на стадии создания образцов и проведения испытаний, поэтому мы подписали контракт».


 


Также чуть более года назад глава Минобороны Анатолий Гриценко вел переговоры с представителями Sagem по этому проекту. Господин Гриценко отмечал, что на проект модернизации Ми-24 в госбюджете-2008 предусмотрены 22 млн. грн., а основное предприятие, которое будет выполнять работы — «Авиакон». Кроме него к работе над модернизацией Ми-24 приступили предприятия «Арсенал», «Електронприлад», «Адрон», «Мотор Січ» и КБ «Луч». Экс-министр прогнозировал, что до конца с. г. будет изготовлен опытный экземпляр вертолета, а в общей сложности необходимо модернизировать 50 Ми-24, в том числе — для иностранных заказчиков.


 


Глава набсовета ОАО «Мотор Січ» Анатолий Малыш не уверен, что польские предприятия смогут конкурировать с нашими в этом проекте. «Наше предприятие поставляет модернизированные двигатели, в Конотопе полтора месяца назад проходили испытания, и мы достигли высоты в 7 тыс. м. Не знаю что может Польша привнести в этот проект»,— сказал «і» господин Малыш.


 


А экс-глава Минобороны Александр Кузьмук заявил «і», что у Польши есть опыт вертолетостроения, которого нет у Украины: «Впрочем, мы — первые в ремонте и модернизации вертолетов».


 


По неофициальной информации, в модернизированном Ми-24 будут заменены советские ПТУРы «Штурм-В» на управляемые по лазерному лучу ракеты «Барьер», разработанные ГКБ «Луч» (Киев). А новая модификация двигателя ТВ3-117ВМА СБМ1В запорожского ОАО «Мотор Січ» обладает улучшенными характеристиками, включая возможность работы боевой машины в условиях при температуре до +52 градуса по Цельсию. Предполагалось, что проект совместной модернизации с использованием французской авионики заинтересует страны Восточной Европы, обладающие значительным парком вертолетов Ми-24 советского производства. Общий объем рынка модернизации этих машин достигает, по неофициальной информации, $2 млрд.


 


Sagem (Societe d’Applications Generales d’Electricite et de Mecanique S.A.) — французская акционерная компания. Основана в 1924 г., входит в холдинг SAFRAN. В 2007 г. 52% продаж холдинга приходились на аэрокосмическую продукцию, 23% — авиакомплектующие, 15% — телекоммуникационное оборудование и 13% — системы безопасности для ОПК. Акционеры холдинга: правительство Франции (30,4%), сотрудники (21,1%), группа Areva (7,4%). В свободном обращении — 36,8%. За 9 месяцев с. г. консолидированная прибыль составила EUR7,446 млрд.


 


http://www.eizvestia.com