«Северсталь» в январе—сентябре 2008 года заработала рекордные 3,24 млрд долл. чистой прибыли, что более чем вдвое выше показателя аналогичного периода прошлого года. Показатель EBITDA вырос на 69%, почти до 5 млрд долл. Впрочем, эксперты не исключают, что уже по итогам четвертого квартала компания может получить убыток, ведь из-за кризиса производство на предприятиях холдинга сейчас сократилось почти вдвое.
«Северсталь» в ноябре—декабре снижает производство в мире на 50% по сравнению с августом—сентябрем, заявил вчера в ходе телефонной конференции заместитель гендиректора по финансам и экономике компании Михаил Носков. По его словам, «Северсталь» ожидает восстановление спроса на сталь не ранее чем через три месяца. Экономический кризис скажется и на финансовых показателях компании: по итогам года руководство «Северстали» скорректировало прогноз по EBITDA до 5,1—5,3 млрд долл., тогда как еще в сентябре компания ожидала, что этот показатель составит 5,8—6,1 млрд долл.
Следует отметить, что еще в сентябре оптимистический взгляд на будущее был оправдан. В опубликованной вчера отчетности по МСФО за девять месяцев 2008 года компания получила рекордные в своей истории финансовые результаты. Чистая прибыль за указанный период составила 3,24 млрд долл. против 1,5 млрд, полученных за девять месяцев 2007 года. Выручка в январе—сентябре выросла на 60,6%, до 18,15 млрд долл., показатель EBITDA — на 69,4%, до 4,98 млрд долл. Особенно удачным для компании выдался третий квартал. В условиях высоких средних цен на сталь компания увеличила выручку по сравнению с предыдущим кварталом на 21,9% (7,6 млрд долл.) и при этом увеличила производство на 14%. «Значительный рост показателей на всех направлениях нашей деятельности был обеспечен ростом цен, объемов производства и улучшением показателей рентабельности», — заявил гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов, слова которого приводятся в сообщении.
Впрочем, по мнению аналитиков, в обозримом будущем «Северсталь» вряд ли может рассчитывать на столь же высокие результаты. По мнению аналитика Банка Москвы Дмитрия Скворцова, ситуация на стальном рынке по сравнению с третьим кварталом настолько сильно изменилась, что «рекорды» «Северстали» уже стали историей сразу после публикации отчетности. Наибольшую озабоченность у экспертов вызывает четвертый квартал текущего года. Прогнозы компании по итогам года показывают, что в октябре—декабре 2008 года «Северсталь» ожидает, что показатель EBITDA составит порядка 320 млн долл. (в шесть раз меньше, чем в третьем квартале). При этом, по мнению аналитика ФК «Уралсиб» Дмитрия Смолина, в четвертом квартале «Северсталь» может показать убыток.
В этих условиях «Северстали» остается только сокращать инвестиционную программу. Капитальные затраты в 2008 году уже снижены на 20%. Инвестпрограмма на 2009—2011 годы, которая оценивалась в 8 млрд долл., видимо, будет скорректирована. Судя по отложенным инвестиционным расходам, активные вложения в развитие предприятий стоит ожидать не раньше 2011 года, предполагает аналитик компании «Арбат Капитал» Артем Бахтигозин.