Протесты местных жителей против строительства воздушной линии электропередач от Приднепровской ТЭС, входящей в состав ОАО «Днепрэнерго», вынудили трубную компанию пойти по другому пути — проложить кабель под землей. Стоимость такой инвестиции составит $35 млн., что, по словам специалистов, в 2,5 раза дороже воздушных ЛЭП.
Главные управления МЧС и Министерства охраны окружающей природной среды в Днепропетровской области уже одобрили этот проект. Процесс согласования в других ведомствах продолжается.
О начале строительства электросталеплавильного комплекса по производству 1,32 млн. т стали в год «Интерпайп» заявила в феврале 2007 г. Завершить проект, который должен обеспечить три трубных завода — Нижнеднепровский трубопрокатный, Новомосковский трубный завод и «Нико Тьюб» — заготовкой компания рассчитывала к концу 2009 г. Пока что о приостановке строительно-монтажных работ в связи с наступлением финансового кризиса не сообщалось. Как уточнили в пресс-службе «Интерпайпа», в настоящий момент подготовлены к монтажу 76 металлоконструкций фундамента для здания сталеплавильного цеха.
Необходимость обеспечить будущее предприятие электроэнергией было одним из узких мест проекта, из-за чего компании пришлось организовать прокладку линии электропередач длинной 12,5 км.
С этим сталкиваются и другие компании, которые занимаются строительством промышленных предприятий. «Кабельные сети дороже, но в обслуживании они на порядок дешевле и проще, не возникает земельных вопросов»,— отметил «і» Валентин Макаренко, вице-президент компании «Еврофинанс Лтд», которая строит похожий объект — металлургический завод в Белой Церкви. «По нашему проекту мы также ведем подземный кабель»,— сказал он.
Однако действующие законодательные нормы, касающиеся введения электросетей в эксплуатацию, имеют существенные недостатки с точки зрения инвестора, утверждает господин Макаренко. «Облэнерго требуют передачи на свой баланс всех капитальных вложений, в нашем случае это около 100 млн. грн. плюс налог на прибыль и НДС. При этом отсутствуют какие-либо гарантии по выполнению работ, а электроэнергия будет поставляться по общему тарифу»,— говорит он.
По его словам, попытки добиться от государственных органов разрешения оставить эти инвестиции у себя, как капитальные вложения, и подключиться напрямую к сетям «Укрэнерго» успехом не увенчались.