Металлургов поставили в рамки

Share

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко провела совещание с руководителями метпредприятий. По его итогам стороны подписали Меморандум о взаимопонимании. В дополнении к документу каждому предприятию горно-металлургического комплекса (ГМК) установлен минимальный объем производства на ноябрь и декабрь 2008 года. Он позволит сохранить рабочие места и зарплаты работников как самих метпредприятий, так и их смежников — коксохимических, угольных, горнорудных и других предприятий ГМК.


Для большинства предприятий (исключая «Arcelor Mittal Кривой Рог») правительство снизило производственные планы. Но, тем не менее, цифры остаются достаточно внушительными. Так, за ноябрь основные производители стали в Украине должны выплавить ее не менее 1,3 миллиона тонн.


В осуществлении этого плана заинтересованы, в том числе, коксохимические предприятия. Только при указанном объеме выплавки стали они смогут продать металлургам 731 тысячу тонн кокса в ноябре. Такой объем реализации продукции необходим для выживания предприятий этого сектора.


Тимошенко стала на сторону коксохимиков, призвав металлургов максимально сокращать использование природного газа в производстве, наращивая при этом потребление кокса. Если производители коксохимической продукции реализуют необходимые объемы, то избежать финансовых проблем смогут и угольные предприятия.


Наибольшей проблемой при реализации Меморандума может стать сбыт металлопродукции, спрос на которую падает как на внутреннем, так и на зарубежных рынках. Чтобы избежать этих трудностей, правительство намерено «повысить эффективность межгосударственных и межправительственных мероприятий для сохранения рынков сбыта продукции отечественного ГМК».


Кабмин обеспечит поставки импортного природного газа предприятиям ГМК без надбавок (за исключением расходов на его транспортировку по территории Украины). А тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом для предприятий ГМК будут снижаться пропорционально снижению цен на металлопродукцию, реализуемую для нужд «Укрзализныци».


Сами металлурги высказывали к тексту Меморандума ряд претензий. В частности, «Метинвест» выставил условие, что Кабмин не будет декларировать уровень отпускных цен на металлопрокат, кокс, железорудное сырье и другую продукцию на внутреннем рынке.


В то же время металлурги выступили за необходимость отмены НДС на приобретение энергосберегающего оборудования для своих предприятий. Представители  комбинатов убеждены, что НДС является торговым налогом и его взимание в условиях кризиса делает крайне сложной реализацию энергосберегающих программ.


http://delo.ua/news/93038/