Авиаторам разрешат платить не сразу

Share

В антикризисном плане правительство предусмотрело для авиакомпаний шестимесячную отсрочку уплаты таможенных пошлин в отношении иностранной авиатехники и комплектующих (в т. ч. двигателей) с освобождением от необходимости внесения обеспечения по их уплате. Такова рекомендация состоявшейся в пятницу комиссии правительства по защитным мерам во внешней торговле. Эта мера позволит перевозчикам аккумулировать средства для текущей деятельности. «Фактически они [авиакомпании] работают в убыток, а с возникновением проблем с кредитованием топливо отпускается только при условии 100%-ной оплаты», — объяснял вице-премьер Сергей Иванов на встрече с президентом Дмитрием Медведевым в октябре.


Большинство авиакомпаний этой поблажкой воспользуется. Так, крупнейшие игроки «Аэрофлот», «Сибирь», «Трансаэро», «Ютэйр» летают преимущественно на иномарках. «Сибирь», в частности, в ноябре вывела из парка оставшиеся 27 самолетов Ту-154 и шесть Ил-86. «Аэрофлот» еще в прошлом году избавился от Ту-134. У «Трансаэро» только один Ту-204, остальные суда — Boeing.


Таможенные пошлины и НДС составляют 41,6% от стоимости самолета. Sky Express за десять B737 за полгода платит 300 млн руб., отмечает гендиректор авиакомпании Марина Букалова. На эту сумму компания может работать месяц, оплачивая аэропортовые сборы, топливо и проч.


http://www.vedomosti.ru