Нелегальные перевозки в Днепропетровске: Вам шашечки или ехать… в реанимацию?

Share

До конца года власти Днепропетровской области намерены вернуть ситуацию с пригородными и междугородними (внутриобластными) перевозками в нормальное правовое поле и окончательно устранить с дорог области нелегальных перевозчиков. Для этого с победителями конкурсов заключаются договора на условиях установления экономически обоснованных тарифов, постепенного перехода на подвижной состав большой и особо большой вместимости и, главное, обеспечения безопасности пассажирских перевозок.


Объявленная «нелегальным перевозчикам» война объясняется неутешительной статистикой с дорог области. Только с начала 2008 года было зарегистрировано 182 дорожно-транспортных происшествия с участием водителей маршруток, в результате которых погибло 10 человек и 337 получили травмы разной степени тяжести. Результаты проверок ГАИ показали, что более 10% проверенных автомобилей (точнее, 2950) оказались технически неисправными и тем самым угрожали безопасности движения и пассажиров. Поэтому старый принцип «Вам «шашечки» или ехать?», которым нелегалы-перевозчики убеждали пассажиров пользоваться их услугами, на сегодняшний день может разве что довести Вас до реанимации.


 


Тем не менее, устранение с днепропетровских дорог нелегальных перевозчиков не обходится без скандалов. Еще бы, ведь речь идет о выработанной годами привычке к получению сверхдоходов за счет плохого технического состояния транспортных средств, их малой вместимости, низкого профессионализма водителей, отсутствия нормальных условий для их отдыха и т.п. Тем более, что небескорыстная поддержка отдельных депутатов из областного совета создает иллюзию безнаказанности.


 


Искусно скрывая правду о собственной деятельности и переплетая полуправду с ложью о своих конкурентах, проигравшие конкурс компании не просто пытаются пересмотреть результаты конкурсов в суде, но и попутно очернить сам механизм отбора поставщиков услуг.


 


Хотя, если разобраться, нет ничего сверхъестественного в том, что нелегальные перевозчики вчерашнего дня проигрывают один за другим конкурсы новым социально ответственным компаниям.


 


Во-первых, на конкурс порой выходят компании с «подмоченной» репутацией, жульническим путем присвоившие себе право перевозок в предшествовавший конкурсу период. Например, ООО «СиС», до сентября осуществлявшее перевозку пассажиров по маршруту «Днепропетровск – Днепродзержинск» и проигравшее сентябрьский конкурс, вообще не имело права предоставлять эти услуги, поскольку договор в 2001 году был заключен с другим юридическим лицом – «ПромСиС», которое находится сейчас в стадии банкротства. Смешно и грустно, но эти люди говорят сегодня о «недостаточной прозрачности» конкурсного механизма.


 


Во-вторых, конкурс выигрывают предприятия, которые имеют как минимум не хуже транспортную базу и способны обеспечить безопасную и комфортабельную перевозку пассажиров. Если же участник конкурса предоставляет сертификат соответствия лицензионным услугам, выданный НИИ при Минтрансе, то при прочих равных условиях ему отдается предпочтение.


 


Есть определенная логика и в передаче прав на организацию внутриобластных перевозок пассажиров т.н. «базовым автопредприятиям». Ведь в отличие от частных предпринимателей, выплачивающих лишь фиксированный налог и уводящих в тень зарплаты наемного персонала, базовые автопредприятия – это социальные гарантии работников и прозрачные налоговые отчисления.


 


Кроме того, в числе причин, по которым устроившие скандал предприятия проиграли конкурс, представители областных властей называют их нежелание идти на сотрудничество для улучшения условий обслуживания пассажиров и разгрузки транспортных потоков в Днепропетровске. В частности, перевозчики отказались подчиниться распоряжению облгосадминистрации и перенести конечную остановку с напряженного транспортного участка возле «Славянского базара» на автовокзал (порядка 500 метров). Как заметил заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Сергеев, данное требование было направлено предприятиям еще в августе, однако было попросту проигнорировано. «Отказ перенести конечную остановку на автовокзал показал, что эти предприятия неуправляемы. И при выборе победителей конкурса мы учитывали данное обстоятельство».


 


Показательно, что и результаты конкурса были нелегалами также проигнорированы. Так что сегодня «дважды нелегальные» перевозчики – «Днепродзержинское КТП-042802» и днепропетровское ООО «СиС» – продолжают осуществлять перевозки пассажиров, причем забирая их снова-таки от здания «Славянского базара». Тем временем, под колесами одной из таких «нелегальных» маршруток снова погиб мотоциклист, чья смерть на совести «маршрутчиков»-толстосумов и их высоких покровителей с депутатскими мандатами в областном совете.


 


http://president.org.ua/viewpoint/news-214627/