Свели счетчики

Share

Кабинет министров разработал проект закона о введении обязательного учета поставляемых населению энергоресурсов. Документ предлагает установить счетчики на воду, газ, тепловую и электроэнергию до 2015 года. В Министерстве по вопросам ЖКХ уверены, что реформу нужно провести за два года. Но документ не предусматривает покрытия затрат на установку счетчиков, говорят на предприятиях коммунального хозяйства.


 


В распоряжении Ъ оказался проект закона “Об учете ресурсов, поставляемых населению с использованием сети”. Документ определяет механизм учета поставляемых населению энергоресурсов – электрической и тепловой энергии, природного газа, холодной и горячей воды – путем установки счетчиков и оплаты потребленных услуг по их показателям. Поставщик энергоресурсов должен будет за свой счет обеспечить покупку, монтаж, замену и обслуживание тепловых счетчиков в многоквартирных домах, а также установку счетчиков потребляемой электроэнергии, газа, холодной и горячей воды в каждой квартире.


 


Поставщики ресурсов обязаны проводить плановые проверки и ремонт учетного оборудования. В случае кражи или неисправности счетчика поставка энергоресурсов потребителю без учета разрешается только в течение трех месяцев – за это время устанавливается новый учетный прибор. За порчу учетного оборудования административную, гражданскую и финансовую ответственность несет потребитель. Использование ресурсов без счетчика будет запрещено. Закон должен вступить в силу со дня его опубликования. Но ключевые нормы – о массовой установке счетчиков и потреблении ресурсов только при их наличии – заработают только с 1 января 2015 года.


 


Кабинет министров начал реализацию программы поэтапного оснащения жилищного фонда приборами учета потребления воды и тепловой энергии в 1995 году. По данным Национального агентства по эффективному использованию энергоресурсов, на 1 января 2006 года было установлено 39,8% от необходимых счетчиков холодной воды, 11,4% – горячей воды, 39% – газовых, 22,2% – тепловых. Сейчас потребители платят теплокоммунэнерго за холодную и горячую воду на 50-70% больше используемого.


 


Заместитель министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Мазурчак говорит, что ввести учет потребления энергоресурсов необходимо за два года. “Население будет платить только за потребленную энергию и воду,– сообщил он.– Это позволит каждому сократить свои расходы по оплате тепло- и водоснабжения на 30%”. В министерстве признают, что приборы учета – дорогостоящее оборудование. “Стоимость одного теплового счетчика и его установки в среднем составляет 10,5 тыс. грн, водного счетчика – 2,5-3 тыс. грн,– сказал господин Мазурчак.– Но эти суммы закладываются в тариф, и потребитель в течение пяти лет окупит расходы”. По его словам, в 2007 году государство выделило коммунальным предприятиям 60 млн грн на покупку и установку счетчиков в многоквартирных домах.


 


На предприятиях коммунального сектора оптимизма властей не разделяют. “В документе отсутствует схема проведения расчетов с потребителями на основании показателей счетчика”,– отметил и. о. председателя Госкомитета по водному хозяйству Александр Шевелев. “Даже если покупка и установка учетных приборов будет осуществляться за счет потребителя, то неясно, за какие деньги мы будем проводить их ремонт. Ведь у нас не хватает средств даже на замену и реконструкцию устаревшего оборудования самой теплосети”,– жалуется директор “Полтавакоммунэнерго” Леонид Братиков.


 


http://www.kommersant.ua