Железный пузырь. Владельцы металлургических компаний охвачены паникой

Share

Владельцы и топ-менеджеры крупнейших в мире металлургических компаний — ArcelorMittal, Nippon Steel, US Steel, Tata Steel, Posco, Nucor и др. — охвачены паникой. «Вместе с мировым финансовым кризисом глобальный металлургический рынок может войти в период глубочайшей рецессии», — заявил генеральный директор компании Posco Ку-Таек Ли. Его пессимизм разделяют практически все ведущие металлурги, которые в начале октября посетили ежегодную конференцию Всемирной металлургической ассоциации (ВМА) в Вашингтоне. С середины июля по начало октября мировые цены на металлопродукцию упали в среднем на 35-40%. Например, стоимость арматурной стали (FOB, Черное море) снизилась на 25%, квадратной заготовки — на 40%, катанки — на 28%.


 


За падением мировых цен на металлопродукцию последовало логичное сокращение объемов производства металлургами, в том числе украинскими. В октябре собственник компании ArcelorMittal Лакшми Миттал заявил о снижении объемов производства на всех предприятиях принадлежащей ему группы на 15-20%. Арселор Миттал Темиртау (Казахстан), по словам гендиректора компании Франка Паннира, собирается сократить объемы производства минимум на 25%. «Снижение объемов производства на метпредприятиях экономически обосновано», — заявил Лакшми Миттал на пресс-конференции, куда были приглашены и Контракты. Российская меткомпания «Северсталь» Алексея Мордашова уменьшает объемы производства на 25%.


 


Украинские метзаводы следуют общемировой тенденции: ММК им. Ильича, Алчевский метзавод и Азовсталь остановили несколько доменных печей, Арселор Миттал Кривой Рог также готовится к остановке печи. В целом, по данным Госкомстата, в августе суммарная выплавка стали на отечественных предприятиях уменьшилась на 12,45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в сентябре — на 17%. За 9 месяцев 2008-го Арселор Миттал Кривой Рог уменьшил объемы выпуска готового проката по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 12,4%, ММК им. Ильича — на 10,3%.


 


Украинские металлурги считают, что цены на их продукцию возобновят рост, а с ними и увеличатся объемы производства — не раньше лета—осени 2009-го. Западные аналитики прогнозируют постепенное повышение металлоцен и восстановление положительной конъюнктуры рынка уже весной-2009.


 


Кризис перепроизводства


 


Причин падения цен на металл несколько. Один из факторов — сезонный. «В конце лета в арабских странах, крупнейших потребителях металлопродукции, начался Рамадан (религиозный пост, длящийся месяц. — Прим. Контрактов). В этот период Ближний Восток и исламская Азия традиционно сокращают объемы потребления металлопродукции. Кроме того, в августе многие американские и европейские компании организованно ушли в отпуск. Снижение цен и сокращение продаж в конце лета — ежегодное явление», — объясняет Контрактам августовское падение цен на металлопродукцию генеральный директор компании Nucor Даниэль ДиМикко. По словам топ-менеджера, осенью спрос на метпродукцию, как правило, активизируется — в результате растут и цены на металл. Резкое снижение спроса на сталь также связывают с завершением Олимпиады в Пекине: последние несколько лет Китай масштабно готовился к играм, в стране наблюдался строительный бум. Но как только улеглись спортивные срасти, спрос на металл в Поднебесной резко снизился.


 


Однако в 2008 году сезонные колебания метрынка и падение спроса со стороны китайских строителей совпали с мировым финансовым кризисом, ростом цен на металлургическое сырье и спекулятивным спросом на металлопродукцию, который привел к перепроизводству на мировом рынке.


 


Ипотечный кризис в США, разросшийся до масштабов мирового финансового коллапса, уже подкосил рынок недвижимости и строительный сектор во многих странах. Строительство заморожено в Европе и Штатах, частично в странах СНГ. Спрос на конструкционные материалы: арматуру, уголок, двутавр и пр. — снизился в несколько раз. Собственникам и топ-менеджерам меткомпаний было довольно сложно спрогнозировать негативное влияние мирового финансового кризиса на металлургический сектор. Еще в начале 2008-го многие аналитики предрекали окончание финансового кризиса в конце 2008-го — начале 2009 года. Теперь же самые оптимистичные прогнозы обещают стабилизацию не ранее начала—середины 2010-го.


 


В начале 2008-го железорудное сырье на мировом рынке подорожало на 65%, кокс (для украинских потребителей) — почти в 2 раза, газ (для украинских металлургов) — на 40%. Вследствие роста сырьевых цен металлурги начали повышать цены на свою продукцию. При этом спрос на металл по-прежнему оставался довольно высоким, особенно со стороны азиатских и ближневосточных компаний. Подорожание привело к массовой скупке металлопродукции трейдерами: торговцы ожидали дальнейшего повышения цен, а потому запасались товаром, рассчитывая в будущем продать его подороже. Отчасти росту цен способствовали спекулянты, ушедшие с традиционных инвестиционных рынков (нефтяного, золотого и фондового) и переключившиеся на капиталовложения в черные металлы. В результате к лету 2008-го цены на прокат и другие виды металлопродукции достигли исторических максимумов, перевалив за 1000 $/т.


 


В условиях бешеного роста цен большинство европейских, американских, азиатских и украинских металлургов работали по спотовым контрактам (продавали товар в момент заключения сделки). Тактика спотовых продаж при еженедельном подорожании товара позволила метпроизводителям значительно увеличить доход. Например, в I полугодии 2008-го доход Nucor составил $11,9 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года компания заработала $8 млрд; доход US Steel в январе—июне 2008-го был равен $12 млрд, годом ранее — $7,8 млрд. В I полугодии доход и чистая прибыль украинских меткомпаний выросли в 1,5-2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако heavy metal играл недолго.


 


С распространением сначала ипотечного, а затем финансового кризиса на США, Европу и страны СНГ спрос на металл резко снизился не только со стороны застройщиков, но и автопроизводителей машиностроительных компаний, также испытывающих серьезные финансовые проблемы. Главные причины кризиса в этих отраслях — недоступность заемных средств и падение спроса. К примеру, по данным исследовательской компании Autodata, в августе продажи автомобилей в Европе упали на 16%, в сентябре в США — на 27%, мировые продажи BMW — на 14%, Saab — на 30%, Opel на 14% и т. д. Автоконцерны вынужденно сокращают объемы производства, даже останавливают конвейеры на отдельных заводах — на такой шаг решились Daimler, PSA Peugeot—Citroеn, Renault, Fiat, Opel.


 


В августе—сентябре 2008-го склады металлотрейдеров оказались забиты продукцией, приобретенной еще в мае—июле по супервысоким ценам. «Произошел кризис перепроизводства. Компании выпустили слишком много дорогой продукции, при этом спрос на металл резко снизился», — объясняет Александр Макаров, и. о. начальника отдела инвестиционного консалтинга Юпрас Капитала.


 


Аналитики также отмечают, что меткомпании должны были предвидеть кризис перепроизводства: рост цен на прокат не мог продолжаться бесконечно, к тому же запасы на складах постоянно увеличивались. Однако металлурги предпочли продавать все больше товара по неоправданно высоким ценам, не снижая при этом темпов роста производства. А некоторые предприятия, в том числе отечественные, даже с падением цен в августе продолжали производить продукцию в прежних, довольно больших, объемах.


 


Как результат — резкое сокращение в сентябре объемов производства украинскими и зарубежными меткомпаниями. По данным Укрпромвнешэкспертизы, в июле средняя загрузка отечественных сталелитейных компаний составляла 94%, в конце сентября — 63%. По словам металлургов, к середине октября загрузка украинских метмощностей упала до 50-55%. При этом рентабельность производства снизилась практически до нуля. По данным ИК «Юпрас Капитал», себестоимость производства тонны заготовки или слябов в октябре на разных украинских метзаводах варьировалась в пределах $620-690. «Однако продать товар даже по цене $600 за тонну непросто», — говорит Александр Макаров.


 


Пока не снижают объемы производства только электрометаллургические заводы, использующие в качестве сырья лом. В июле вместе с падением цен на металл резко снизилась и стоимость лома: по данным Госвнешинформа, в этот период тонна лома стоила 2200-2500 грн, в октябре — 1000 грн. «Рынок металлолома более чувствителен к колебаниям цен на металлопродукцию — со снижением стоимости заготовки, горячекатаного рулона и пр. уменьшается и стоимость лома. Цены на другие расходные материалы в металлургии, железорудное сырье и кокс, реагируют на негативную конъюнктуру метрынка медленнее», — объясняет Александр Макаров. Работая на дешевом ломе, компания «Истил», например, за 9 месяцев этого года увеличила выпуск готового проката на 11,5%.


 


Темный тоннель


 


«Сейчас крайне сложно предсказать поведение цен на мировом метрынке. Думаю, они снова увеличатся с окончанием финансового кризиса, борьба с которым на данный момент полностью зависит от Федеральной резервной системы США», — считает Даниэль ДиМикко. По мнению гендиректора меткомпании Essar Steel Прашанта Руйи, цены на металлопродукцию начнут расти только в феврале—апреле 2009-го. «Скорее всего, стоимость металла будет колебаться на уровне $500-550 за тонну до конца 2008-го вследствие довольно низкого спроса на продукцию. Ниже $500 цены вряд ли опустятся — немногие меткомпании решатся производить прокат себе в убыток», — считает управляющий редактор Steel Business Briefing Роджер Мэнсер. Аналитик прогнозирует возобновление спроса в феврале—марте 2009-го: к тому времени запасы на складах металлотрейдеров и самих производителей иссякнут, при этом будет наблюдаться сезонный рост спроса (как правило, во II квартале строительный рынок активизируется). По предположениям аналитиков, к июню 2009-го цены на прокат могут подняться до $800-900 за тонну. Впрочем, к историческим максимумам ($1100-1200) они могут вернуться не ранее начала 2010-го. «Через год цены на сталь будут всего на 10-15% выше нынешних», — считает аналитик ИК «Феникс-Капитал» Евгений Дубогрыз.


 


В ближайшие полгода-год специалисты прогнозируют рост объемов производства на электрометаллургических заводах. Работая с дешевым ломом, такие предприятия будут наращивать объемы производства, в отличие от классических (доменных) производств. Однако довольно скоро лом подорожает — высокий уровень спроса на него приведет к дефициту сырья на рынке. По расчетам экспертов, к концу 2009-го стоимость лома на украинском рынке вернется к значениям середины 2008 года (2200-2500 $/т), в этом случае рост производства электрометаллургов существенно замедлится.


 


«Нынешний кризис на металлургическом рынке вряд ли подкосит крупнейшие меткомпании мира. У большинства из них довольно низкий уровень задолженности — многие предприятия развиваются за счет собственных средств, благо, их доходы в I полугодии 2008-го были довольно высокими. Пересидеть кризис металлургическим компаниям намного проще, чем предприятиям, зависящим от кредитных средств, например строителям», — считает Даниэль ДиМикко. По его мнению, в ближайшие 30 лет мировой металлургический рынок будет чаще переживать периоды бурного роста, чем кризисы, то есть в долгосрочной перспективе конъюнктура метрынка будет положительной.



 



По прогнозам аналитиков, в 2009 году объемы производства металлопродукции в Украине снизятся. «В следующем году суммарный объем выработки стали отечественными предприятиями вряд ли превысит 35 млн т», — прогнозирует Евгений Дубогрыз. (В 2007-м украинские меткомпании произвели 42,8 млн т стали.)


Аналитики считают, что по итогам 2008-го отечественные метпредприятия все же будут в плюсах — за счет высоких финрезультатов в I полугодии. Однако если кризис в металлургической отрасли продлится вплоть до II полугодия 2009-го, украинским меткомпаниям, не являющимся крупными игроками на мировом рынке, грозят серьезные убытки. В этом случае возможны слияния крупных отечественных металлургических холдингов (Метинвест, ИСД) с мировыми лидерами отрасли (ArcelorMittal, US Steel, Posco, Nucor), а неинтегрированные метзаводы (не являющиеся частью производственной цепочки руда—кокс—металл) будут поглощены практически даром.


Редакция благодарит компанию «Метинвест Холдинг» за организацию поездки журналиста Контрактов на конференцию Всемирной металлургической ассоциации (ранее — Международный институт чугуна и стали). Метинвест Холдинг является первым украинским делегатом ВМА.


 


http://kontrakty.ua