Проект на «Краснолиманской» отложен

Share

Государственная комиссия должна была 5 ноября принять в строй новую лаву компании ООО «Краснолиманское» на участке, который находится на смежном шахтном поле с ГП «Краснолиманская».


 


Однако, в связи с непредвиденным отсутствием заказов на уголь, реализация проекта приостановлена. Если бы не резкое падение спроса, то объем частной добычи угля на шахте к концу следующего года мог превысить государственные объемы.


 


Учредителями ООО, по состоянию на середину 2007 г., были ЗАО «АРС» (75%) и ООО «Юнона» (25%). Среди основателей компании «АРС», которая в конце 1990-х была одним из крупнейших игроков на украинском рынке угля и кокса: Игорь Гуменюк, Василий Микулин, Сергей Кий. Но к 2006 г. Игорь Гуменюк с партнерами практически полностью вышел из этого бизнеса, продав доли в коксохимических и других предприятиях Ринату Ахметову. Проект добычи угля на шахте «Краснолиманская» остался у основанной партнерами компании «Инвестиции и развитие» — последним активом в данной сфере.


 


Сейчас одна лава (подземная горная выработка) ООО «Краснолиманское» выдает на гора около 2 тыс. т угля в сутки. «Притормаживаем ее, в октябре добыли в два раза меньше запланированного объема»,— отметил вице-президент компании «Инвестиции и развитие» Сергей Кузяра. Он также сообщил, что запланированный на начало ноября ввод в строй второй лавы откладывается: «Отпустили людей в бесплатные отпуска, понимая, что нет реализации, и мы не можем обеспечить их работой».


 


Причем до наступления кризиса заинтересованность в закупке угля выражали все ключевые потребители — коксохимзаводы «Евраза», «Метинвеста» и ИСД. Реализация проекта обошлась компании примерно в $30 млн. «Еще ни один из коксовиков не сформировал заявку на ноябрь. Все ждут чего-то. Пока что не установлены ни цены, ни объемы»,— рассказал господин Кузяра.


 


Гендиректор объединения «Укркокс» Анатолий Старовойт говорит, что тенденция приостановки проектов характерна для всей отрасли. «Нехватки угля на рынке нет, снизилось потребление кокса»,— отмечает господин Старовойт. По его словам, объемы импорта угля в Украину также резко снизились.


 


Интрига несостоявшейся пока новости в том, что ООО «Краснолиманское» планировало до конца следующего года ввести в эксплуатацию еще одну лаву и довести таким образом объемы добычи до 6-7 тыс. т в сутки (2-2,5 млн. т в год). При этом сейчас ГП «Угольная компания «Краснолиманская» выдает на гора 5-6 тыс. т угля в сутки (1,8-2 млн. т в год). Оба юрлица проводят совместную сбытовую политику.


 


Вчера гендиректор госкомпании Зиновий Пастернак заявил, что на шахте планируется построить второй горизонт, в результате чего годовая мощность государственной шахты увеличится еще на 2 млн. т.


 


По итогам 9 месяцев 2008 г., ГП «Краснолиманская» заняла пятое место, а вместе с одноименным ООО — четвертое место по объемам добычи коксующегося угля в стране, после частных «Красноармейской-Западной №1», «Краснодонугля» и «Павлоградугля». Эта госкомпания осталась, по мнению экспертов, одним из немногих привлекательных объектов из всего углепрома. Раньше обсуждались различные варианты ее разгосударствления — от передачи в аренду трудовому коллективу до приватизации.


http://www.eizvestia.com