“Что девелоперы будут делать, они еще и сами не знают”

Share

– Насколько оправдан переход девелоперов на небольшие проекты?


 


– Это кажется логичным, но совершенно не означает, что так оно и будет. В данный момент происходит реструктуризация компаний, снижение расходов и поиск финансирования. Но что девелоперы будут делать, они еще и сами не знают, потому что сейчас многое зависит не от них. Если они найдут себе партнеров, финансирование будет одно, а если нет – совсем другое. Думаю, все станет понятно только к марту. Пока все ищут пути выхода из ситуации.


 


– А какие могут быть варианты?


 


– Кто-то ищет иностранных партнеров, кто-то пытается получить хоть какое-то финансирование, некоторые стараются продать свои участки, зачастую неликвидные, а некоторые избавляются от жилищных проектов, оставляя в портфеле только коммерческие. Все действуют по-разному, в зависимости от того, кто что приобрел до кризиса: ведь все спешили купить участки, боясь опоздать, а теперь не знают, что с ними делать. Конечно, в первую очередь хотят найти финансовых партнеров, что непросто, потом пытаются продавать. И продают не лучшее.


 


– Можно ли в скором времени ожидать на рынке вынужденных сделок с низкими мультипликаторами?


 


– Конечно. Сейчас в Киеве есть сделки в процессе переговоров. Последние ожидания по ставке капитализации (отношение потенциального годового дохода от сдачи в аренду к сумме сделки.–Ъ) покупателей торговых центров в Москве – 12%, тогда как раньше было 9-10%. Стоимость проектов уменьшается, так как спрос значительно снизился.


 


– Многие начинают фазировать свои проекты.


 


– В принципе это обычная практика и не в период кризиса, потому что вообще все проекты всегда фазируются в зависимости от объема строительства, финансирования и их сложности. Многие только теперь начали серьезно рассчитывать свои финансовые потоки.


 


– Какие проекты девелоперы заморозили прежде всего?


 


– Сейчас останавливаются многие проекты, нет какой-либо специфики.


 


– Тогда какие проекты будут в первую очередь развиваться, если под них будет найдено финансирование?


 


– Существуют компании, у которых есть свои деньги, и они не всегда пользовались кредитными средствами. Они готовы строить, и это будут проекты в центре города с небольшим объемом и, соответственно, меньшими финансовыми затратами. Центральные проекты всегда будут востребованы, и в первую очередь это будут торговые объекты. Торговля пока достаточно хорошо работает.


 


– Вы имеет в виду Киев?


 


– Я говорю о Киеве и о городах-миллионниках. Если объект в центре и в хорошем месте – он будет строиться.


 


– Небольшие объемы – это сколько?


 


В среднем около 10 тыс. кв. м.


 


– А как переносят кризис консалтинговые компании?


 


– Многие компании, которые вели проекты огромных многофункциональных комплексов площадью 100-200 тыс. кв. м и хотели начинать строительство, сейчас поняли, что денег на это нет, и заморозили их. Это, конечно, автоматически сказывается на услугах, которые мы предоставляем.


 


– Сокращаете ли вы в связи с этим штат сотрудников?


 


http://www.kommersant.ua


 


– Тенденция по сокращению расходов сейчас будет наблюдаться у всех. Сокращение штата – одна из возможностей сократить расходы, и как поведут себя компании, покажет время.