Решение о продаже «Лады-Сервис» президент АвтоВАЗа Борис Алешин озвучил 17 октября. Автоконцерн посчитал дилерскую сеть непрофильным активом. Но уже в минувшую пятницу АвтоВАЗ решил отказаться от продажи «дочки», так и не получив за это время выгодного денежного предложения. Эксперты отмечают, что фирменная дилерская сеть может приносить компании хороший доход, но только если АвтоВАЗу удастся наладить эффективную работу этого актива.
Холдинг «Лада-Сервис» создан в 2007 году на базе дилерских и сервисных фирменных центров АвтоВАЗа. В холдинг входят 74 предприятия сервисно-сбытовой сети, которые контролируют более 140 дилерских центров в России. Кроме этого «Ладе-Сервис» принадлежат две страховые компании и экспортное подразделение, управляющее фирменными дилерами за рубежом. В 2007 году холдинг реализовал более 180 тыс. автомобилей АвтоВАЗа.
Как говорится в сообщении АвтоВАЗа, компания решила не продавать дочерний дилерский холдинг «Лада-Сервис» в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке. Как пояснили в самом АвтоВАЗе, концерн может как отложить продажу «дочки», так и полностью отказаться от идеи продажи собственной дилерской сети, сосредоточившись на ее развитии. В «Ладе-Сервис» от комментариев отказались.
На роль покупателя дилерской сети АвтоВАЗа претендовала группа компаний «Фаворит Моторс». Ее президент Владимир Попов предлагал 150 млн долл. за этот актив. Как отметил сам г-н Попов, АвтоВАЗ такая цена не устроила, а он не готов платить за «Ладу-Сервис» больше. «По оценкам АвтоВАЗа, в марте—апреле 2009 года цена холдинга должна подрасти, а на мой взгляд, в феврале 2009 года цена 150 млн долл. будет адекватной», — говорит президент «Фаворит Моторс». Автоконцерн же не хочет продавать «Ладу-Сервис» дешевле 300—350 млн долл. Впрочем, источник, близкий к АвтоВАЗу, сообщил РБК daily, что сейчас не существует никакой оценки «Лады-Сервис», компания не провела даже внутренний аудит.
«Фаворит Моторс» было бы интересно не только купить «Ладу-Сервис», но и в случае отказа от продажи сотрудничать с АвтоВАЗом в сфере развития дилерской «дочки». «Но в этом случае мы бы хотели войти в акционерный капитал «Лады-Сервис», — говорит Владимир Попов. По неподтвержденным данным, АвтоВАЗ также вел переговоры с группой «Сок» об обмене «Лады-Сервис» на «ИжАвто», но к соглашению стороны так и не пришли. Источник, близкий к переговорам, рассказал РБК daily, что отказ АвтоВАЗа от продажи «Лады-Сервис» обусловлен тем, что кроме «Фаворит Моторс» никто не заинтересовался данным активом, ведь многие дилеры сейчас оказались в сложной финансовой ситуации.
Эксперты неоднозначно отнеслись к отказу от продажи «Лады-Сервис». Так, руководитель аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков приветствует решение автозавода оставить дилерскую сеть при себе. «Это подушка безопасности для автоконцерна, гарантирующая ему продажи. При формировании политики реализации она может учитывать интересы АвтоВАЗа как производителя и задавать правила игры на рынке», — говорит эксперт. Руководитель управления «Лада» группы компаний «Автомир» Владимир Доровских, напротив, поддерживает решение автоконцерна продать непрофильный актив, но отмечает, что стоит подождать конца экономического кризиса.