Михаил Фрадков пошел в народ

Share

Российский премьер-министр собирается устраивать еженедельные поездки по стране, чтобы лично убедить местные власти заняться удвоением ВВП. А заодно и проконтролировать ход работ по разграничению полномочий между федеральным центром и региональными властями.

Глава российского правительства «пошел в народ». Во время поездки в Липецкую область, которую он совершил во вторник, Михаил Фрадков заявил, что он отныне будет выезжать в регионы раз в неделю для ознакомления с ситуацией «на местах». Премьер уверен, что это поможет быстрее выполнить требования Владимира Путина об удвоении ВВП и ускорении хода работ по разграничению полномочий между федеральным центром и регионами. В регионах изменившийся стиль работы премьер-министра восприняли «на ура». Однако политологи сомневаются, что эти поездки помогут Фрадкову добиться желаемого результата. Скорее всего, по их мнению, премьер таким образом хочет продемонстрировать Кремлю свою необходимость.


Российского премьер-министра Михаила Фрадкова обуяла страсть к перемене мест. За последний месяц он нанес рабочие визиты в Свердловскую, Пермскую, Костромскую и Липецкую области. Последняя поездка главы правительства состоялась в начале этой недели, а следующая – в Мурманскую область – намечена на 10 октября. Однако, по словам самого премьера, это только начало его долгого путешествия по городам и весям нашей необъятной Родины – отныне посещение того или иного субъекта Федерации станет обязательным пунктом еженедельного рабочего графика главы российского правительства. «Я не ошибусь, если буду без выбора критериев ездить в любой регион», – заявил г-н Фрадков во вторник в Липецке. При этом премьер подчеркнул, насколько для него важно «быть на местах, знакомиться с ситуацией». Тем более что, по признанию самого Фрадкова, время у него «ограничено» и поэтому за минимальный период времени ему нужно постараться охватить поездками «как можно большую территорию страны».


В регионах начавшееся «хождение» Фрадкова «в народ» одобряют целиком и полностью. Первый заместитель председателя комитета по делам Федерации и региональной политики Совета Федерации Валерий Кадохов заявил RBC daily буквально следующее: «Я не знаю причин, по которым глава правительства начал совершать рабочие поездки по регионам, но я уверен, что это лучше, чем управлять страной из московского кабинета».


Резкое изменение стиля работы г-на Фрадкова (который за предыдущие полтора года своего премьерства значительно чаще выезжал за границу Российской Федерации, чем за границу Москвы), в первую очередь, вызвано требованием Владимира Путина усилить взаимодействие федерального центра с субъектами Федерации по разграничению полномочий между центром и регионами. Об этом президент заявил в начале сентября на встрече с кабинетом министров. В ответ на это во время поездки в Свердловскую область российский премьер поспешил сообщить, что задача по разграничению полномочий между органами управления, федеральным центром и регионами будет выполняться совместными усилиями всех заинтересованных сторон. При этом он отметил, что центр тяжести реальной работы должен переместиться «на места». А он будет контролировать, чтобы это произошло как можно быстрее и с наименьшими финансовыми и политическими потерями для Кремля. «Важно, чтобы передача полномочий решалась одновременно с их осмысленным и соответствующим финансированием, что потребует уточнения межбюджетной политики», – пояснил глава правительства РФ.


«При сложившейся в России системе управления, чтобы этого добиться в максимально короткие сроки, Фрадкову приходится лично объезжать регионы, контролируя процесс», – прокомментировал RBC daily руководитель аналитических программ информационно-аналитического центра «Политика» Святослав Каспэ. С ним согласен руководитель Департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. По его сведениям, законопроект о разграничении полномочий должен быть принят в ближайшее время. «Думаю, это может произойти уже в октябре», – заявил политолог RBC daily. Этот законопроект вызывает массу противоречий, касающихся, в первую очередь, судьбы региональных отделений федеральных органов власти. Глава правительства, согласно российской бюрократической традиции, считает, что решение о том, что с ними делать – передавать на региональный уровень или оставлять в ведении центра, – можно принять только после «консультаций на местах». «Таким образом Фрадков демонстрирует окружающим, что именно от него зависит окончательное решение этого вопроса», – пояснил Ростислав Туровский. Однако на самом деле окончательное решение о том, какие полномочия следует отдать субъектам Федерации, а какие стоит оставить центру, будет принято в администрации президента. И, скорее всего, с минимальной оглядкой на регионы.


Кроме контроля за процессом разграничения властных полномочий между регионами и центром, как считают политологи, у Михаила Фрадкова есть и другие причины для изменения стиля работы с «кабинетного» на «полевой». Ростислав Туровский уверен, что таким образом нынешний премьер-министр пытается упрочить свои позиции в Кремле. «Не секрет, что и правительство, и Фрадков уже достаточно долгое время находятся в подвешенном состоянии», – говорит политолог. В этой ситуации премьеру не остается ничего другого, как демонстрировать повышенную активность. Поездки в регионы для этого подходят как нельзя лучше, поскольку отечественные бюрократы с молоком матери впитали в себя правило – так показывать эффективность работы. К тому же, как считает Ростислав Туровский, поездки «на места» позволяют Фрадкову наладить хорошие отношения с региональными элитами. Это еще один козырь, которым чиновники российского правительства пользуются, чтобы доказать свою «нужность» Кремлю. «Так в свое время поступал Черномырдин, так же теперь действует и Фрадков», – отмечает политолог.


Святослав Каспэ добавляет еще один аргумент: поездки Фрадкова в регионы вызваны острым желанием премьера добиться-таки удвоения ВВП, провозглашенного президентом. «На самом деле, Фрадкова даже жалко, – рассуждает политолог. – Все время своего премьерства он пытался доказать министрам, что удвоение ВВП – необходимое условие их работы». Отчаявшемуся «достучаться» до коллег из правительства премьеру ничего не осталось, кроме как выехать из Москвы в регионы. По мнению Святослава Каспэ, глава кабинета министров стал заложником распространенного мифа о том, что для улучшения экономической ситуации в стране необходимо «разбудить регионы» – тогда, мол, и запланированный рост ВВП начнется. «На самом деле ничего хорошего от мотания премьер-министра по стране не стоит ждать», – уверен политолог. По его мнению, попытки поднять экономику страны «снизу» без проведения необходимых структурных реформ (которые могут быть спущены только «сверху), без создания отлаженной системы управления окончатся ничем.


Ирина Мандрик


[RBCdaily, 6 октября 2005]