Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила, что структуры Олега Дерипаски нарушили закон «О защите конкуренции», прекратив поставки сырья на завод «Пикалевский цемент». На действия «Русала» и «Базэлцемента» в ФАС пожаловался «Евроцемент груп» Филарета Гальчева, владеющий этим цементным производством. По мнению экспертов, вне зависимости от исхода это дело станет прецедентным. Правда, они не сомневаются в том, что структурам Дерипаски удастся отстоять свою правоту.
Холдинг «Евроцемент груп» объединяет 16 цементных заводов полного цикла в России, на Украине и в Узбекистане (производственная мощность — 37,5 млн т в год), заводы по производству бетона, железобетонных изделий и карьеры по добыче нерудных материалов, а также компании по промышленному строительству. Чистая прибыль в 2007 году — 37,1 млрд руб., выручка — 76,6 млрд руб. Совладельцы — Филарет Гальчев и Георгий Краснянский.
Объединенная компания «Русал» создана в 2007 году в результате объединения «Русала», СУАЛа и глиноземных активов Glencore. Компания «Базэлцемент» управляет цементным бизнесом группы компаний «Базовый элемент». К концу 2008 года компания намерена довести выпуск цемента до 1,3 млн т в год, а к 2011-му — до 16,5 млн т. Владельцем «Русала» и «Базэла» является Олег Дерипаска.
Согласно сообщению на сайте ФАС, признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в прекращении поставок нефелинового шлама группой лиц объединенной компании «Русал» в адрес компании «Пикалевский цемент». Слушание по этому делу назначено на 30 октября.
Напомним, что в 2007 году после приобретения Пикалевского глиноземного завода (ПГЗ) — основного поставщика сырья на производство «Пикалевского цемента» — руководство «Русала» решило перепрофилировать глиноземное производство на выпуск цемента. С 1 августа 2008 года ПГЗ прекратил поставку сырья на «Пикалевский цемент», которым владеет «Евроцемент груп». Это, по свидетельству «Евроцемента», привело к убыткам и вынужденному сокращению штата. Согласно сообщению холдинга Филарета Гальчева, в результате этих действий руководство завода было вынуждено остановить два цеха и уволить более 200 работников.
В результате обращения «Евроцемент груп» в ФАС была проведена проверка действий поставщиков и возбуждено дело против ОАО «СУАЛ» и ЗАО «БазэлцементПикалево» по признакам нарушения п. 4 ч.1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции». «Объединенная компания «Русал» не нарушала антимонопольное законодательство, действуя в правовом поле, и активно сотрудничает с ФАС, предоставляя все необходимые пояснения и документы для формирования объективной картины по данной ситуации», — заявили РБК daily в «Русале».
Руководитель отдела маркетинга компании «Базэлцемент» Денис Усольцев отметил, что компания пока не получила официального уведомления от ФАС и разъяснительных документов. «Мы пока не видели претензий, которые предъявляет к нам антимонопольная служба. Без этого невозможно сказать, имеется ли наша вина в этом деле», — говорит собеседник РБК daily. Вчера в «Евроцемент груп» не смогли оценить величину ущерба, который был нанесен компании. Представитель холдинга уточнил, что взыскания, которые должны быть наложены за невыполнение поставки, были оговорены в заключенном ранее договоре.
Источник РБК daily, знакомый с конфликтом, считает, что структурам Олега Дерипаски не должно составить труда доказать свою правоту в суде: «Во-первых, компания не является монополистом на рынке шлама, во-вторых, условия поставок между компаниями были закреплены обычными хозяйственными договорами, которые могут быть в любой момент расторгнуты одной из сторон». Собеседник РБК daily также напоминает, что в 2006 году «Базэл» приобрел карьеры известняка, где мог бы сам добывать сырье для Пикалевского завода, но предпочел вместо развития собственного производства продолжать пользоваться приобретенным шламом. В то же время вице-президент компании AG Capital Владимир Гузь считает, что любой исход дела станет прецедентом на рынке. Хотя позицию «Русала» г-н Гузь называет «довольно-таки сильной» и считает, что структурам Дерипаски удастся отстоять свою правоту.