Кризис: Перезапустить экономику

Share

Министр финансов должен начать с того, что попросить банковских инспекторов предварительно оценить, сколько дополнительного капитала нужно каждому банку, чтобы соответствовать установленному законом уровню. Инспекторы знакомы с банками и активно изучают и собирают информацию. Они смогут незамедлительно предоставить свою оценку, если получат четкие инструкции. Их сведения будут вполне достоверными для небольших, простых учреждений, но в случае с гигантами вроде Citibank и Goldman Sachs о многом придется догадываться.


Руководство платежеспособных банков сможет либо привлечь дополнительный капитал самостоятельно, либо обратиться за помощью к программе, которая установит условия выкупа допэмиссии конвертируемых привилегированных акций. Привилегированные акции будут иметь низкую фиксированную доходность, скажем 5%, чтобы это не ухудшило доходности банков. Допэмиссия размоет доли нынешних акционеров, но они получат преимущественное право подписки на допэмиссию на тех же условиях, что и программа по спасению, и, если у них будет желание и возможность увеличить дополнительный капитал, их доля не будет размыта. Права будут передаваемыми, и, если условия сформулируют корректно, их смогут получить и другие инвесторы.


При таком подходе $700 млрд будет более чем достаточно для рекапитализации всей банковской системы, и останутся средства, чтобы покупать и держать до погашения ценные бумаги, обеспеченные ипотекой. Так как несостоятельные банки лишены права на рекапитализацию, потребуется увеличить бюджет Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC).


Одновременно с запуском схемы по рекапитализации власти должны снизить требования к минимальному капиталу, чтобы банки смогли конкурировать за новых клиентов. Для банков, имеющих право на рекапитализацию, ФРС также должна предоставить гарантии по сделкам репо. Это вдохнет жизнь в межбанковский рынок, вернет разрыв между LIBOR и ставкой ФРС к нормальному уровню и уменьшит чрезмерно высокие процентные ставки по коммерческим и ипотечным займам, привязанным к LIBOR.


Успеху программы рекапитализации банков может помешать чересчур глубокое падение цен на жилье. Необходим отдельный набор мер, чтобы свести случаи выселений к минимуму и коренным образом перестроить американскую систему ипотечного финансирования. Все эти меры не предотвратят рецессию — слишком глубоко поражена финансовая система, а широкая общественность сильно травмирована событиями последних дней, — но снизят ее длительность и глубину. Как только экономика придет в норму, требования к минимальному капиталу банков снова будут повышены.


Международной финансовой системе тоже нужна помощь, но здесь есть повод для оптимизма. Европа осознала, что ей необходимо поддержать евро с помощью системы госгарантий на межбанковском рынке. А МВФ признал своей новой миссией защиту периферийных стран от шторма, бушующего в мировых центрах.


Очерченная здесь схема рекапитализации избавлена от проблем, которые таят в себе реверсивные аукционы по активам, стоимость которых сложно оценить. Она позволит перезапустить экономику и, возможно, даже принесет налогоплательщикам доход, сравнимый с доходностью вложений в мои фонды. Но нельзя терять времени. Власти упустили ситуацию, так как отставали от событий. К тому моменту, как они что-то предпринимали, эти меры уже становились неэффективными. Только немедленное объявление о всестороннем комплексе мер и решительное воплощение его в жизнь может вернуть ситуацию под контроль.


http://www.vedomosti.ru