Вновь подтянуть пояса!

Share

В эти дни российский оборонно-промышленный комплекс представляет в Греции более 300 образцов своей продукции на Международной выставке вооружений. С начала 90-х годов отечественные оборонщики на основных военно-экспозиционных площадках мира – отнюдь не редкость. Более того, без «Рособоронэкспорта» любая выставка вооружений уже не выглядела бы представительной.



Участие в греческой ярмарке оружия и военной техники имеет немаловажный военно-политический подтекст. Греция – страна НАТО, приобретающая российское вооружение, вооружение высокотехнологичное. Российские зенитно-ракетные комплексы «Тор-М1», находящиеся на вооружении греческой армии, стали составной частью в системе управления обороны страны. Специалисты российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) готовы адаптировать модернизированные по стандартам НАТО образцы оружия к системе управления Североатлантического альянса, заявляют в ФГУП «Рособоронэкспорт».



Как стало известно, в дни работы выставки Москва и Афины готовят межправительственное соглашение и контракт на поставку в Грецию крупной партии боевых машин пехоты БМП-3М. Предполагается, что сделка коснется 450 боевых машин на сумму около 2,5 млрд. долларов.



С другой страной НАТО – Германией – на коммерческой основе взаимодействуют российские космические войска. В интересах бундесвера (а значит, и НАТО в целом) запущен не один разведывательный спутник. Выгодно и полезно для обеих сторон.



Что же это, НАТО расширяется на Восток, приближается к границам России, а мы способствуем их военной модернизации?



Ответ может быть только один – не так страшен черт, как его малюют. От сотрудничества больше прока и пользы для страны и народа, чем от раздувания настроений противостояния. И, наконец, определяющий критерий: военно-техническое сотрудничество с зарубежными государствами находится под внимательным контролем президента страны. Правительство также следит за политической и оборонной направленностью этого сектора внешнеэкономической деятельности. Совершенно очевидно, что ни президент, ни правительство в ущерб национальной безопасности действовать не будут.



Значит, курс на развитие взаимовыгодных военных отношений со странами, входящими в Североатлантический союз, соответствует интересам России и не вызывает стратегических опасений. Это с одной стороны.



А с другой – в родном отечестве в последние год-два усиливается восприятие НАТО и их лидера США как явной международной опасности. Вот уже полтора года стратегическая авиация проводит систематические рейды к американским берегам. Яркий вызов – вояж двух Т-160 в Венесуэлу. Группа кораблей Северного флота во главе с крейсером «Петр Великий» демонстративно выдвигается в тот же район – южное подбрюшье США. Рефрен – ответ на развертывание евроПРО США.



Но ответ получается в действительности даже не асимметричный. Ибо не понятно, как подобными действиями можно нейтрализовать американские действия в Европе.



Кажется понимают это и наши стратегические визави. С их стороны реакция на околовенесуэльские маневры практически никакая. Подобия карибского кризиса 1962 года не получилось даже близко. Официальная позиция Вашингтона чрезвычайно вялая – ну хотят русские тренировать экипажи дальней авиации, так это их дела. Ну хотят русские совершить поход через Атлантику на неновых кораблях – это также их дела. Вывод: опасности для США все это не несет. А если вдруг и возникнет, то ее можно будет легко нейтрализовать.



Более того, активней реагируют латиноамериканцы. Им российские стратегические затеи пришлись не по душе. В частности, колумбийский министр обороны выступил резко против того, чтобы Москва «создавала горячую точку в Латинской Америке».



Итак, меры – ни асимметричные, ни симметричные – никого не повергли в страхи. Зачем же все это? Представляется, что исключительно для внутреннего потребления. Экономический кризис поглощает страну, и надо искать виноватых, а заодно предлагать формулу действия. И она есть, проверенная советская – в трудную минуту патриот обязан затянуть поясок.



Все для армии, все для гипотетической победы над противником, который – по зрелом размышлении – вовсе и не противник. Ему свое оружие поставлять можно – и это полностью безопасно.


http://nvo.ng.ru