Приватное размещение

Share

Вчера стало известно, что входящая в группу “Приват” компания Ralcon Commercial вдвое увеличила свой пакет акций в горно-металлургической компании Ferrexpo, доведя его до 6,89% акций. Представители “Привата” планируют увеличить долю до 10%, а после войти в совет директоров предприятия. Участники рынка отмечают, что мажоритарный акционер Ferrexpo Константин Жеваго, получив в партнеры группу “Приват”, заручится помощью мощного лоббиста, но в будущем это может стоить предпринимателю контроля над компанией.


 


Ferrexpo владеет крупнейшим в Украине производителем и экспортером железорудных окатышей – Полтавским ГОКом (87,84% акций). За I квартал EBITDA компании удвоилась до $228 млн, чистая прибыль выросла почти в три раза – до $158 млн. Сейчас конечным бенефициаром 51% акций Ferrexpo является Константин Жеваго, 20,8% находятся у RPG, 6,89% – у Ralcon Commercial предпринимателя Игоря Коломойского, 17,21% – free float, еще 4,1% Ferrexpo сконцентрировала путем обратного выкупа акций с биржи.


 


Ralcon Commercial, контролируемая совладельцем ПриватБанка Игорем Коломойским, вчера объявила о покупке 29 сентября 3,59% акций Ferrexpo. Таким образом в собственности Ralcon оказалось 6,89% акций горнорудной компании. В июле 2007 года в ходе IPO Ferrexpo она приобрела 3,3% акций. “Мы выкупили эти акции на свободном рынке. Сейчас рассматриваем возможность доведения пакета до 10%, с тем чтобы получить место в совете директоров,– рассказал заместитель председателя правления ПриватБанка Тимур Новиков.– Ценовая ситуация этому благоприятствует – сейчас 4% акций стоят $40 млн, тогда как раньше – $180 млн”. В пресс-службе Ferrexpo комментировать сделку отказались.


 


Напомним, ранее падение котировок компаний горнорудного сектора на мировых биржах вынудило основного владельца Ferrexpo Константина Жеваго продать 20,79% своих акций компании. Они перешли угледобывающей компании NWR, подконтрольной чешскому миллиардеру Зденеку Бакале. Акции были проданы практически за бесценок, отмечали тогда эксперты: стоимость сделки составила $177,5 млн, что на 30% ниже их рыночной цены и почти вдвое – справедливой. Но господин Жеваго вынужден был согласиться и на эту цену – акции были залогом при получении кредита в размере $2,2 млрд у банка JP Morgan весной этого года, и после падения котировок с начала года на 55% Ferrexpo не могла обслуживать этот долг (см. Ъ от 4 апреля).


 


Заместитель генерального директора Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Матвиенков считает, что, если представители группы “Приват” войдут в состав совета директоров компании, это только усилит ее позиции на рынке. “На самом деле группа ‘Приват’ – это мощные лоббисты, которые могут решать вопросы с государственными органами и имеют серьезный юридический опыт. Когда группа владела металлургическими компаниями, ее компании успешно побеждали в судах ФГИ, ГНАУ и отражали претензии других госорганов”,– рассказывает директор Союза доменщиков Владимир Терещенко.


 


Впрочем, аналитик ИК “Брокеркредитсервис” Максим Шеин отмечает, что для Константина Жеваго иметь такого партнера, как группа “Приват”, рискованно. “Игорь Коломойский очень талантливый предприниматель, но у него есть одна особенность – он везде старается довести свой пакет до 100%,– говорит директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко.– Не исключено, что со временем он постарается выкупить все акции, находящиеся в свободном обращении, а также долю уже самого Константина Жеваго”. По мнению господина Рябченко, если в результате выхода на биржу бизнес Константина Жеваго попадет под контроль группы “Приват”, это может отрицательно повлиять на планы других украинских компаний по проведению IPO. “Раньше у большинства компаний была уверенность в том, что на мировых финансовых биржах они получат себе акционеров вроде Deutsche Bank или Morgan Stanley, которые дадут деньги и будут заступаться за тебя перед государством. Но на практике выходит так, что сильнее всего ты интересуешь украинский бизнес, который стремится получить возможность принимать как можно более активное участие в управлении твоими активами”,– подчеркивает независимый эксперт Кирилл Чуйко.


 


http://www.kommersant.ua