Закрытая касса

Share

Вчера Росавиация направила телеграмму в «Интеравиа» с требованием прекратить с 9 октября продажу билетов на рейсы зимнего расписания (начинается с 28 октября), сообщил руководитель Росавиации Евгений Бачурин. Причина — задолженность перед поставщиками топлива и услуг, которая может повлечь остановку перевозок.


Сумма долга — около 200 млн руб., уточнил «Ведомостям» чиновник, близкий к Минтрансу, больше всего компания задолжала аэропорту «Домодедово». Представитель аэропорта от комментариев отказался, но подтвердил задержку рейсов «Интеравиа». Согласно вчерашним данным онлайн-табло «Домодедово» на 19.30 МСК, на двое суток задержаны рейсы в Благовещенск и Магадан, на сутки — в Сочи. Получить комментарии «Интеравиа» не удалось.


Маршрутная сеть компании соединяет с Москвой семь городов России, есть чартерная программа. Парк состоит из российских судов (Ил-62М, Ту-134, Ту-154, Як-42, Ан-24).


Среди компаний, которым задолжала «Интеравиа», — торговый дом «Топливное обеспечение аэропортов» (ТОАП). Гендиректор ТОАП Евгений Островский затруднился назвать сумму долга перевозчика, но отметил, что с недавнего времени работает с «Интеравиа» только по предоплате. Это связано с невнятной политикой государства вокруг ситуации с «Эйрюнион», которая породила кризис доверия, утверждает Островский.


Он удивлен мерами Росавиации: продажа билетов — это чуть ли не единственный источник доходов для авиакомпании. Согласен с ним и гендиректор Infomost Борис Рыбак. Это лишь ускорит закрытие компании, отмечает эксперт: такая мера будет приниматься все чаще, а в зону риска попадают все компании второй десятки. За последние два месяца Росавиация уже запретила продажу билетов на рейсы «Красэйр», «Домодедовских авиалиний», «Самары», «Омскавиа», «Сибавиатранса» и «Дальавиа».


http://www.vedomosti.ru