К Faina приближается штурм

Share

Совет национальной безопасности и обороны вчера обвинил правительство в том, что оно не обеспечило безопасность доставки украинского вооружения на судне Faina, которое было захвачено сомалийскими пиратами. Тем временем Ъ стало известно, что американское командование склоняется к проведению силовой операции по освобождению сухогруза. Несмотря на то что между МИД Украины и пиратами достигнуты предварительные договоренности о выплате выкупа, условия освобождения заложников практически не обсуждаются.


 


В аппарате Совбеза утверждают, что, не обеспечив охрану судна Faina, захваченного сомалийскими пиратами, Кабинет министров тем самым нарушил собственное распоряжение от 16 мая 1992 года, в котором ответственность за сопровождение и охрану судов с ценными грузами возложил на службу общей безопасности Государственной администрации морского транспорта Украины. “На судне не было охраны. Его безопасность в открытом море не была обеспечена”,– говорится в заявлении СНБО.


 


Заявление Совбеза стало ответом на выступление премьер-министра Юлии Тимошенко, в ходе которого она заявила, что экспорт оружия за границу должен контролироваться правительством, а не президентом и СНБО. По словам премьера, Кабмин поручил Главному контрольно-ревизионному управлению выяснить, куда направлялось оружие, находящееся на Faina. “Все данные, которыми располагает правительство, будут переданы в специальную следственную комиссию Верховной рады по расследованию незаконной торговли оружием”,– сообщила госпожа Тимошенко.


 


В то же время в СНБО настаивают на том, что вооружение поставлялось Украиной в Кению, согласно “международному праву и национальному законодательству” по соответствующему контракту, заключенному между дочерним предприятием госкомпании “Укрспецэкспорт” – государственной хозрасчетной внешнеторговой и инвестиционной фирмой “Укринмаш” – и министерством обороны Кении. “Это была третья поставка по этому (единственному.–Ъ) контракту. Первые две были выполнены в 2007 году с соблюдением таких же стандартных процедур морского фрахта”,– говорится в заявлении.


 


Напомним, греческий сухогруз Faina был захвачен 25 сентября у берегов Кении сомалийскими пиратами. На нем находятся один гражданин Латвии, три россиянина и 17 украинских граждан. Вчера в СНБО сообщили, что груз Faina составляют 33 танка Т-72М1 и Т-72М1К, 6 комплектов 14,5-миллиметровых зенитно-пулеметных установок, 150 комплектов гранатометов РПГ-7В, 6 единиц боевых машин БМ-21 “Град”, боеприпасы и комплекты динамической защиты танков.


 


Комментируя заявление СНБО, партнер консалтинговой фирмы DLL Top Consulting, юрист Юрий Лазуренко сказал, что в необеспечении безопасности транспортировки какого-либо груза можно обвинить любого экспедитора. “Корабли и самолеты часто захватывают, но я не видел ни разу, чтобы виновными объявляли правительство. Дело в том, что в законодательстве не прописан механизм обеспечения защиты грузов. Поэтому де-юре обвинение СНБО безосновательное”,– заявил Ъ господин Лазуренко.


 


Между тем вчера Ъ стало известно, что американское командование планирует провести силовую операцию по освобождению судна Faina. Напомним, недалеко от сухогруза уже несколько дней дежурит американский эсминец Howard. Как сообщил Ъ представитель ведомства, близкого к переговорному процессу МИД Украины с пиратами, в настоящее время условия освобождения заложников практически не обсуждаются, хотя между представителями МИД Украины и захватчиками судна достигнуты предварительные договоренности о выплате выкупа. Варианты проведения силовой операции возможны как средствами американских военных, так и морских десантников, находящихся на борту российского сторожевого корабля “Неустрашимый”, прибытие которого ожидается в ближайшие пять дней.


 


Представитель одного из ведомств Украины, ответственных за осуществление военно-технического сотрудничества, отметил, что действия пиратов по захвату судна с украинским оружием идут вразрез с традиционной тактикой их поведения: “Судно захватили за пределами 200-мильной зоны, хотя обычно пираты действуют в прибрежной, 50-мильной, зоне Сомали”.


 


Генеральный директор компании “Укрспецэкспорт” Сергей Бондарчук не исключает, что ситуация вокруг Faina является результатом “целенаправленной кампании по дискредитации Украины как надежного партнера в сфере военно-технического сотрудничества”. “Или же это как минимум использование форс-мажорных обстоятельств в конкурентных целях. Ситуация форс-мажора оговаривается в любом контракте. Контракт на поставку грузов военного назначения – не исключение. Сейчас мы наблюдаем, как непредвиденное, но не исключительное событие обрастает нелепыми и глупыми заявлениями”,– говорит господин Бондарчук.


 


Между тем пираты вчера вновь увеличили сумму выкупа за освобождение сухогруза и его экипажа до $30 млн. Ранее они снизили ее до $5 млн, а потом повысили до $20 млн. По информации Восточно-Африканского отделения организации “Программа помощи морякам”, у боевиков нет единой стратегии дальнейших действий, что периодически выливается в ссоры со стрельбой. В частности, у захватчиков вызывает опасения то, сможет ли украинская сторона собрать требуемую сумму. “Пираты уже сами не рады тому, что захватили это судно”,– сказал Ъ главный редактор сетевого издания “Морской бюллетень – Совфрахт” Михаил Войтенко.


 


http://www.kommersant.ua