Политика значительно подкорректирует цену на газ

Share

Премьер Юлия Тимошенко отправилась в Москву заключать новый договор о транзите газа в Украину. Но, как известно, договоры в один день не подписываются и не заключаются. Поэтому ожидать, что одноразовый визит принесет успех, наверное, достаточно наивно. Если и будут  достигнуты какие-то договоренности, то, скорее всего, это будет в очередной раз декларирование общих принципов, что-то типа: определение формулы на долгосрочную перспективу и т.д. И, соответственно, все это будет использовано в большей степени в пиар-целях, чем с целью реального продвижения переговорного процесса. Хотя, я считаю, что сейчас для обеих сторон подписание такой договоренности несвоевременно.


Бонус от «Газпрома»


Мне известно, что предварительные договоры о заключении контракта проходили на уровне корпоративных структур, и сложно сказать, можно ли считать их достаточными для решения всех вопросов. Когда Юлия Тимошенко сражалась с газовыми посредниками, она пыталась сделать максимально прозрачной атмосферу газовых отношений. Теперь она делает эту атмосферу максимально непрозрачной. Да и сражение с посредниками она не довела до конца.


Хотя есть шансы, что новый договор о поставках газа в Украину может быть заключен и раньше, чем в конце года. Вероятно, что основными условиями для этого будет более четкая ситуация по туркменскому газу и уверенность российской стороны, что Украина окончательно провалила получение ПДЧ, что политические процессы в Украине идут в нужном российской стороне русле. В таком случае мы можем получить бонус от «Газпрома» — контракт в октябре или ноябре.


Нижний порог — 270 долларов


Никогда еще за всю историю газовых отношений текущего десятилетия «Газпром» никому не снижал цену. Давайте взглянем, как прогрессировала цена на газ, поставляемый Россией: 50, 95, 130, 179,5 доллара за тысячу кубометров. Никогда цены нам не снижали! И в этот раз понижения ждать не приходится. На данный момент существует два определяющих фактора, которые могут повлиять на новую цену: это нестабильное поведение цен на нефть и курс доллара. Коридор цены, где может происходить скачок, — 270-340 долларов. А цена в 270 долларов за тысячу кубометров — это нижний порог. Хотя это экономический подход, без учета коэффициента политической коррекции. И, скорее всего, этот коэффициент потянет за собой существенное повышение цены. Вспомните того же Бориса Немцова, который на днях заявил, что цена меньше, чем 400 долларов, Украине не светит. Цену газа конечному потребителю в Украине назвать еще сложно. Проблема в том, что здесь сохраняется непрозрачная атмосфера внутренних тарифов. Из документов, предоставленных на сайте НКРЭ, невозможно сделать вывод о том, по какой же цене предприятие получает газ на входе.


http://delo.ua