Самая рентабельная автомобильная компания мира Porsche сделала первый шаг к тому, чтобы стать крупнейшим акционеров Volkswagen. Компания увеличила долю в VW до 10,3%. Но останавливаться на этом Porsche не планирует и намерен аккумулировать 20% акций VW.
У автоконцернов Porsche и VW давние связи: VW поставляет Porsche многие комплектующие, включая каркасы кузовов автомобилей. Автопроизводители совместно разрабатывают гибридные двигатели, а наблюдательный совет VW возглавляет внук основателя Porsche Фердинанда Порше Фердинанд Пих.
Финансовые проблемы Volkswagen породили в конце сентября слухи о готовящемся поглощении компании неким иностранным инвестором. В частности, среди “претендентов” на VW называли американского миллиардера Кирка Керкоряна, который до этого уже заявлял о том, что хочет увеличить свою долю в американской General Motors. Желая помочь своему давнему партнеру избежать поглощения, Porsche официально заявил об интересе к бумагам немецкого автоконцерна. В заявлении, размещенном компанией полторы недели назад на сайте Франкфуртской биржи, было сказано, что она намерена увеличить свой пакет в Volkswagen c 5% до 20%.
Стоимость 20%-ной доли в VW составляет 3 млрд евро ($3,6 млрд), исходя из текущей капитализации автоконцерна в 20,5 млрд евро ($24,4 млрд). Если Porsche станет держателем 20% акций автогиганта, то он будет самым крупным его акционером. 18% акций VW принадлежат земле Нижняя Саксония, еще 13% владеет сам концерн, остальные акции распылены между остальными, миноритарными акционерами.
Porsche уже сделал первый шаг к достижению своей цели. 28 сентября представители концерна объявили, что он уже увеличил свою долю в Volkswagen с 5% до 10,3%. В Porsche не говорят, как они приобрел эти акции. Ясно одно: акции, принадлежащие самому VW, компания не покупала. Возможно, свою долю Porsche продали хедж-фонды или один из крупных американских стратегических акционеров, например Brandes Investment Partners. Также непонятно пока, как автопроизводитель собирается увеличивать свой пакет акций в VW до 20%. У него существует несколько возможностей. Одна из них — структурированная сделка, в результате которой Porsche сможет обменять один или несколько своих активов на акции, принадлежащие VW. Кроме того, Porsche и VW могут вступить в перекрестное участие в акционерном капитале друг друга.
А DaimlerChrysler отказалась вступать с VW в перекрестное участие в акционерном капитале. В течение нескольких лет автоконцерны вели об этом переговоры. Но на прошлой неделе представитель DaimlerChrysler заявил, что его компания акции VW покупать не станет. (Использованы материалы WSJ, FT.)
Справка. Volkswagen AG – крупнейший автопроизводитель в Европе. Выпускает автомобили под брэндами Volkswagen, Skoda, Audi, Lamborghini, Bentley, Seat. В 2004 г. продал 5,14 млн автомобилей. Выручка в 2004 г. – $121,3 млрд, чистая прибыль – $923 млн. Porsche AG – производитель дорогих спортивных автомобилей со штаб-квартирой в Штутгарте, Германия. По предварительным данным компании, в 2004–2005 финансовом году (закончился 31 июля 2005 г.) оборот Porsche составил 6,56 млрд евро ($8,07 млрд), увеличившись за год на 6,8%. По данным Hoover’s, чистая прибыль в 2003–2004 гг. – $293 млн. Рыночная капитализация превышает $11 млрд. DaimlerChrysler – пятый по величине автоконцерн в мире. В 2004 г. продал 4,7 млн автомобилей, получил 142,1 млрд евро выручки и 2,5 млрд евро чистой прибыли.
Вера Сурженко
[Ведомости, №186(1467), 5 сентября 2005]