Чиновники запороли приватизацию, а теперь и реприватизацию НЗФ.
В принципе, если следовать логике законов и приятных судебных решений, то реприватизация Никопольского завода ферросплавов уже закончена. Но его контрольный пакет оказался не у государства.
И не у “Приднепровья”. Да и не контрольный он вовсе. Не может быть пакет акций в 50%+1 акция контрольным в акционерном обществе, с уставным фондом в 150% акций. Для контроля в таком обществе нужно совсем другое количество бумаг. Но, возможно, оно появится в результате решения какого-либо из судов, который, не долго думая, увеличит количество бумаг НЗФ до показателя 200 или 250% акций, от первоначального количества, существовавшего в уставном фонде и природе.
К сожалению, все написанное – не шутка. По сути, на днях в Украине открыт новый способ увеличения уставного фонда акционерных обществ через печать дополнительных акций посредством принятия судебных решений. И, как говорится в известном анекдоте, это не просто ужас, а ужас, ужас, ужас.
Как водится, “гениальный ход” был сделан в ситуации, не предвещавшей никакой беды. Просто решением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 27 сентября ООО “Славутич-Регистратор” обязали сделать в реестр запись о том, что владельцем 50%+1 акция НЗФ является Фонд государственного имущества Украины.
Но у специалистов, казалось бы, простое решение суда вызвало шок. Хотя бы потому, что данный вердикт сделал невозможным законный возврат контрольного пакета НЗФ в собственность Украины. Ведь как можно его законно вернуть на счета ФГИ, если акции НЗФ хранятся в Укрсоцбанке. С которым у “Славутич-Регистратора” нет договора, говорящего о том, кто из них хранитель, а кто регистратор.
Финалом комбинации является тот факт, что если “Славутич-Регистратор” выполнит постановление суда, то акций НЗФ в природе станет не 100%, а 150%. Ведь суд совершенно не указал, с какого счета и где нужно списывать 50%+1 акция НЗФ.
В принципе, по закону, двигать акции НЗФ может только Укрсоцбанк как хранитель. Но, как было сказано выше, у “Славутич-Регистратора” с Укрсоцбанком никаких договоров о взаимодействии нет. Зато они есть у данного банка как хранителя с другим регистратором акций НЗФ. И в пользу легитимности этого контракта говорит хотя бы тот факт, что по этому соглашению неоднократно уплачивались деньги.
Таким образом, сегодня дело за “Славутич-Регистратором” и Фондом госимущества. От того, решится ли первый из них неизвестно откуда взять и положить на счет ФГИ 50%+1 акция одного из крупнейших предприятий Украины, а второй – поверить в то, что это произошло, и зависит, наверное, инвестиционный климат в нашей стране на ближайшие несколько лет.
Еще одной яркой особенностью решения Киевского апелляционного хозяйственного суда является тот факт, что суд никак не объяснил, как жить на белом свете дальше тем людям и экспертам, которые читали постановление Верховного Суда Украины от 3 июля 2003 года. В соответствии с которым, напомним, договор о ведении реестра между “Славутич-Регистратор” и НЗФ признан недействительным, а сам реестр – утратившим юридическую силу.
Ведь как бы там ни складывалась ситуация с развитием КВНовского движения среди судей и юристов на рабочих местах, правомочности решений Верховного Суда Украины никто не отменял. И Киевский апелляционный хозяйственный суд в идеале должен бы был ориентироваться на данный вердикт.
Следовательно, в щекотливое положение попадает государство в лице Фонда госимущства Украины. Ему предлагается взять на баланс пакет акций у организации, у которой, в соответствии с решением ВСУ, этого пакета нет. И теперь чиновникам, по всей видимости, придется для себя решить сложную дилемму: можно ли брать на баланс то, чего нет и таким образом начинать считать, что оно есть. И всех в этом убеждать.
В принципе, можно поступить и так. Немного, конечно, некрасиво, но, в принципе, решает проблему. Однако такой сценарий имеет серьезный недостаток. Ведь на горизонте могут появиться акции, которые действительно есть. И из того места, где они действительно сегодня лежат. И тогда будет конфуз.
Конфуз будет состоять в том, что на одном из собраний акционеров Никопольского ферросплавного могут сразу встретиться 150% акций этого акционерного общества. И тогда тому, кто сделал вид, что у него есть акции, будет очень стыдно.
Ведь присвоить себе ценные бумаги посредством решения суда – это все равно, что добиться вердикта о том, что на ваш счет должны перечислить миллиард долларов, но без указания источника этих денег. Имея такое постановление суда, вы, возможно, и будете считать себя богатым человеком, но, наверное, только до тех пор, пока вы не захотите потратить эти средства.
Акции и деньги, тем более в электронном безналичном виде – это практически одно и то же. А значит, даже суды не могут их печатать из воздуха. Поэтому государству лучше даже и не начинать приобщаться к этому сомнительному процессу, больше похожему на мемуары средневековых алхимиков.
СПРАВКА “ВЕДОМОСТЕЙ”
В мае 2003 года Фонд государственного имущества продал промышленно-финансовому консорциуму “Приднепровье” 25% акций НЗФ за 205 млн. грн., в августе 2003-го – еще 25%+1 акция завода за 205,5 млн. грн. На счету “Приднепровья” сейчас находится около 73% акций НЗФ. Более 25% акций контролируется компаниями, связанными с ПриватБанком (Днепропетровск).
Ипполит Игнатов
Киевские ведомости, №204 (3590), Пятница, 30 Сентября 2005