Malev аукнулась Абрамовичам

Share

http://www.rbcdaily.ru


Совладельцев альянса AiRREMOVED братьев Александра и Бориса Абрамовичей продолжают преследовать проблемы. Вслед за фактической потерей российского бизнеса, сосредоточенного в AiRREMOVED, принадлежащая им венгерская авиакомпания Malev объявила о масштабном сокращении маршрутной сети и персонала. Профсоюз пилотов заявил, что это свидетельствует о нехватке профессионализма менеджмента Malev.



Как сообщала ранее пресс-служба Malev, компания в 2008 году намерена снизить издержки на 12,2 млн долл. и сократить штат сотрудников на 400, или на 21,6%. Компания уже уволила 100 из 300 пилотов вслед за исключением из расписания ряда дальних рейсов. Напомним, в 2007 году компания Malev уже сократила штат на 6%. На этот раз, как сообщает местная пресса, действия Malev вызвали бурный протест венгерской ассоциации пилотов Hunalpa. По мнению ассоциации, сокращение маршрутов и увольнение персонала демонстрируют нехватку профессионализма менеджмента Malev. Авиакомпания, напротив, должна расширить количество дальних маршрутов и осваивать новые азиатские направления, полагают в Hunalpa.



Напомним, Malev была приобретена консорциумом AirBridge Zrt (крупнейший акционер — Борис Абрамович) в 2007 году за 1 млн евро. При этом Абрамовичи обещали активизировать работу Malev и на российском направлении, для чего они планировали увеличить размер судов, летающих в Россию, сменив Boeing 737-600 (вмещающие 70—100 пассажиров) на Boeing 737 (способные перевозить 150—180 человек). Планировалось расширить географию полетов в России за счет организации рейсов в несколько новых городов. Также Malev объявила о намерении купить 15 самолетов Sukhoi Superjet 100.



При этом новый владелец взял на себя долговые обязательства венгерского авиаперевозчика и предоставил гарантии увеличения капитала Malev как минимум до 50 млн евро. Между тем в августе владельцы AirBridge, основной актив которых — доля в авиаальянсе AiRREMOVED, обязались выполнить все свои обязательства перед Malev, заложенные в приватизационном контракте.



Для этого венгерская авиакомпания обратилась в Банк развития и внешнеэкономической деятельности за кредитом в размере 30 млн евро. В начале сентября он был получен. Президент фонда «Партнер гражданской авиации» (аффилированная структура торгового дома «Топливное обеспечение аэропортов», крупнейшего кредитора AiRREMOVED) Олег Смирнов расценил это решение как «предельно циничное». «Решение ВЭБ о поддержании иностранной авиакомпании, значительной частью которой владеет главный виновник кризиса — гендиректор AiRREMOVED, иначе как насмешкой над пострадавшими людьми не назовешь», — отмечает г-н Смирнов. Он согласен с Hunalpa в том, что «менеджмент AiRREMOVED, имея в своих руках все необходимые инструменты — авиатехнику, персонал, авиалинии и, главное, поддержку государства, не смог организовать работу и довел альянс практически до банкротства». Гендиректор венгерской авиакомпании Malev Петр Леонов вчера был недоступен для комментариев.



Malev — не единственный актив братьев Абрамовичей, который на сегодняшний день переживает не лучшие времена. Ранее сообщалось, что Росавиация была готова приостановить деятельность SkyExpress из-за долгов. Более того, стать акционером авиакомпании готово правительство Москвы, которое уже давно интересуется этим активом.


http://www.rbcdaily.ru/2008/09/25/industry/381944