ГК «Электросталь России» продолжает наращивать свои металлургические активы. После объявления о приобретении «Амурметалла» группа приступила к строительству своего нового предприятия в Ростовской области — Южнорусского электрометаллургического завода. Со временем «Эстар» рассчитывает объединить свои мощности, включая зарубежные, под новым брендом. По мнению аналитиков, расширение производственных мощностей позволит холдингу стать прямым конкурентом другого отечественного металлургического гиганта — «Мечела».
Вчера ГК «Электросталь России» заложила первый камень в строительство Южнорусского электрометаллургического завода (ЮРЭМЗ) стоимостью 350—370 млн евро. Площадка находится по соседству с другим предприятием группы — Ростовским электрометаллургическим заводом (РЭМЗ) (объем производства — 730 тыс. т стали в год).
Планируемая мощность строящегося предприятия составит 960 тыс. т стали в год. Завод будет выпускать непрерывно-литую заготовку, уголки и швеллер. По словам совладельца «Эстара» Вадима Варшавского, сырье для обоих заводов будет поставлять компания «Ломпром Ростов», входящая в группу. «Как только мы запустим ЮРЭМЗ, мы будем расширять и нашу ломозаготовительную базу», — заявил Вадим Варшавский. По данным компании, мощность «Ломпрома» увеличится втрое и достигнет 210 тыс. т скрапа в месяц. Инвестиции в расширение, по предварительным данным, составят 650 млн руб.
Ожидается, что в непосредственной близости от заводов группы появится еще одно вспомогательное производство. «Эстару» удалось достичь соглашения с итальянской компанией SIAD о строительстве завода по производству технических газов общей производительностью 8000 куб. м в час и стоимостью 50 млн евро. Ожидается, что часть производимого на предприятии кислорода, аргона и азота будет использоваться для нужд РЭМЗа и ЮРЭМЗа.
Кроме строительства производств «Эстар» продолжает аккумулировать новые металлургические активы. По словам г-на Варшавского, уже в этом году будет оформлена сделка по приобретению одного из крупнейших российских металлургических заводов — «Амурметалла», мощность которого к 2009 году составит около 2 млн т стали в год.
В связи с покупкой и строительством заводов и, как следствие, с изменением структуры группы «Эстар» планирует провести ребрендинг. По словам Вадима Варшавского, в состав «Эстара» должны войти ЮРЭМЗ, «Амурметалл» и купленный летом этого года завод Alphasteel в Великобритании. В целом под новым брендом ГК объединит предприятия общей мощностью более 6 млн т стали в год.
По мнению старшего аналитика Morgan Stanley Дмитрия Коломыцына, расширенный «Эстар» сможет претендовать на 8—9% российского рынка сталепроката и будет сопоставим по объемам производства с «Мечелом». Правда, г-н Коломыцын усомнился в том, что расширение производственных мощностей имеет смысл на фоне общего падения рынка металла. «Такая экспансия будет оправданна, если Китай увеличит свой ВВП, а Россия не станет сворачивать инфраструктурные проекты, на которые так рассчитывают инвесторы», — отметил он в беседе с РБК daily. Аналитик УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов придерживается иной точки зрения. «Рынок падает незначительно, спрос все равно растет, хотя темпы этого роста понизились до 5—7% в год», — отмечает он.