Акционеры Стахановского вагоностроительного завода поставили задание перед менеджментом обеспечить к маю 2009 г. производство 50 тыс. т металлоконструкций в год. Всего до конца 2010 г. вагонзавод изготовит и поставит около 120 тыс. т сварных конструкций для «Ворскла Стали». В субботу, 20 сентября был введен в эксплуатацию первый из двух цехов, где будет производиться продукция. Монтаж оборудования во втором цеху стартует в начале 2009 г.
Об этом сообщил «і» председатель правления Стахановского вагоностроительного завода Виталий Касинов. Ожидается, что еще 40 тыс. т будет ежегодно выпускаться на бердичевском заводе «Прогресс», приобретенным господином Жеваго в 2006 г. Общая потребность в металлоконструкциях строящегося завода по производству слябов «Ворскла Сталь» составит 90 тыс. т в год и, таким образом, будет обеспечена силами предприятий группы «Финансы и кредит». Сейчас стахановское и бердичевское предприятие выпускают вместе около 18 тыс. такой продукции в год.
Стахановский вагоностроительный завод проектировался как предприятие по производству металлоконструкций. Однако к 1980-м гг. приоритетом стало железнодорожное вагоностроение, а выпуск продукции по изначальной специализации постепенно был свернут. По словам Виталия Касинова, «потребность в металлоконструкциях растет и, в первую очередь, для строительства предприятий группы. Поэтому было принято решение восстановить это производство». Общий объем инвестиций в СВЗ на эти цели составит более 250 млн. грн.
Предправления Стахановского вагоностроительного завода сказал, что с поставщиками основного оборудования уже подписаны контракты, правда, он не стал раскрывать названия компаний. Он сказал, что ожидаемая доля группы составит треть рынка металлоконструкций.
Генеральный директор компании «Укрстальконструкция» Роман Абрамовский назвал объем запланированных СВЗ инвестиций в этот проект довольно значительным, но выразил сомнение в том, что предприятию удастся достигнуть заявленных объемов производства за короткий период. «Для достижения таких объемов необходимо как минимум три года. Кроме того, производство металлоконструкций для металлургической промышленности является крайне трудоемким на стадии как сборочных, так и сварочных работ»,— сказал он. По его словам, Днепропетровский завод металлоконструкций им. Бабушкина выпускает не более 3 тыс. т металлоконструкций в месяц именно потому, что на 70% удовлетворяет потребности металлургической промышленности. «При производстве конструкций для гражданских быстромонтируемых зданий уровень автоматизации возможно довести до 90%, что просто невозможно осуществить в случае с металлургией»,— утверждает Роман Абрамовский.
Он оценил объемы рынка в прошлом году примерно в 200 тыс. т (половину этого объема выпускает «Укрстальконструкция»), на сумму 2-2,5 млрд. грн. «Средняя рентабельность бизнеса около 8-10%. Если собственники СВЗ ориентируются на рынок, то им предстоит напряженная конкурентная борьба, с нашей группой в том числе, а если только для внутрикорпоративных проектов — значительной экономии средств ожидать не стоит»,— отметил топ-менеджер.
И.о. начальника аналитического отдела компании «Юпрас Капитал» Александр Макаров считает, что дефицит квалифицированного персонала может повлиять на сроки вывода производства на запланированные объемы. «Найти, подготовить и обучить несколько сотен квалифицированных рабочих будет не просто даже СВЗ. Проблемой будут и дефицитные в настоящее время в Украине сварщики — в производстве, вероятно, будут нужны специалисты четвертого-пятого разрядов»,? говорит эксперт. На его взгляд, помимо персонала на СВЗ можно также ожидать дефицита монтажников и на строительной площадке «Ворскла Стали». «Как показал опыт «Азовинтекса», между набором персонала и выходом на плановые нормативы по монтажу металлоконструкций проходит около двух лет»,? рассказал Александр Макаров.
На заводе подтверждают, что дефицит сварщиков действительно ощущается, как и по всей в стране, но вопрос нехватки сборщиков стоит не так остро. Они, как и необходимый менеджерский и инженерный состав, уже работают на Стахановском вагоностроительном заводе. О сжатых сроках говорят, что на самом деле восстановление производства металлоконструкций началось еще в феврале 2007 г., так что общая длительность запуска мощностей превысит два года.
Между тем эксперты считают маловероятным, что два новых игрока будут оказывать влияние на рынок в ближайшее время. Как объясняет Александр Макаров, «учитывая планируемую загрузку СВЗ на проекте родственной компании, ожидать какого-либо заметного влияния запуска нового производства металлоконструкций на этот рынок в Украине в ближайшие три года не стоит».