«Норникель» продолжает бить рекорды по продолжительности нахождения на посту первых лиц компании. Бывший гендиректор ГМК Сергей Батехин занимал свою должность всего 19 дней. А вчера стало известно, что второй человек в «Норникеле» Александр Попов подал заявление на увольнение, проработав в компании меньше двух месяцев. Основная причина — продолжающийся конфликт между акционерами ГМК. Если вслед за Александром Поповым начнет уходить и его команда, то это станет уже четвертой волной увольнений в компании за неполные два года.
Конфликт между основными акционерами «Норникеля» — ХК «Интеррос» Владимира Потанина и UC Rusal Олега Дерипаски — дорого обошелся ГМК. Только за последние два месяца в компании уже третий гендиректор. Нынешний глава «Норникеля» Владимир Стржалковский возглавляет компанию с 8 августа, его предшественник Сергей Батехин пробыл на этой должности всего 19 дней, сменив на посту Дениса Морозова (перестал исполнять обязанности главы ГМК с 19 июля).
Вчера стало известно, что теперь и первый заместитель гендиректора Александр Попов намерен покинуть компанию. Как сообщил РБК daily источник в ГМК, г-н Попов уходит из «Норникеля» в связи с продолжающимся конфликтом акционеров, который серьезно затрудняет работу менеджмента. По этой же причине компанию в свое время покинул Денис Морозов. Получить комментарии самого г-на Попова вчера не удалось. В «Норникеле» лишь отметили, что «Александр Попов находится в отпуске по семейным обстоятельствам», отказавшись от дальнейших комментариев.
В «Норникель» Александр Попов перешел с поста председателя правления АКБ «Росбанк». В сферу его деятельности входили вопросы экономики и финансов, инвестиционной политики, работы с инвесторами, а также курирование зарубежных активов, входящих в Norilsk Nickel International.
В Rusal считают, что Александр Попов является профессиональным топ-менеджером и одним из немногих, кто обладает опытом работы в металлургии и знает «Норникель». «Его уход свидетельствует о продолжающемся кризисе в управлении ГМК и отсутствии единства и согласия среди руководящего состава, что может привести к серьезным рискам и дальнейшему падению стоимости акций», — отмечают в Rusal. Получить комментарии «Интерроса» вчера не удалось.
За последние месяцы акционеры ГМК не смогли договориться ни по одному важному вопросу: от кадровых назначений, включая избрание гендиректора, до выделения энергоактивов. При этом серьезно редеют и ряды руководителей среднего звена «Норникеля». Отток начался больше года назад с создания Михаилом Прохоровым группы «Онэксим», на работу в которую перешел ряд сотрудников «Норникеля». Вторую волну увольнений вызвал уход из ГМК в июле гендиректора Дениса Морозова, вместе с которым, в частности, компанию покинул его заместитель Тав Морган. Затем несколько сотрудников во главе с замгендиректора Максимом Финским перешли на работу в компанию «Интергео», которую «Онэксим» создал для управления своими геологоразведочными активами.
Конфликт между акционерами наложился на снижение цен на цветные металлы и общий финансовый кризис на фондовых рынках — с 21 мая, когда капитализация «Норникеля» в РТС составляла более 60 млрд долл. и до начала августа бумаги компании потеряли 37%. Финансовый кризис довершил начатое: сейчас ГМК стоит 23,5 млрд долл. Марат Габитов из UniСredit Aton напоминает, что Александр Попов пришел в компанию в разгар конфликта и знал, на что идет. Его уход может означать некую договоренность между акционерами. «Наверняка, на место Попова уже есть конкретная кандидатура», — добавляет он.