Железную руду возьмут в ренту

Share

Вчера парламентский комитет по вопросам промышленной политики отклонил введение рентной платы на железорудное сырье. В комитете заявляют, что принятие законопроекта приведет к убыткам металлургических предприятий и усугубит кризис в отрасли. А сами металлурги уверены, что принятие законопроекта выгодно компании “Укрнафта”, являющейся сейчас основным плательщиком рентной платы.


 


О том, что народный депутат от НУНС и бывший председатель правления компании “Укрнафта” Игорь Палица намерен предложить парламентариям ввести рентные платежи на производство железной руды, стало известно вчера, после рассмотрения законопроекта в комитете Верховной рады по вопросам промышленной политики. Как рассказала Ъ глава комитета Наталья Королевская, в комитете решили отклонить документ, поскольку принятие законопроекта может ухудшить ситуацию в отрасли. “Рентные платежи приведут к тому, что железорудное сырье для металлургических компаний подорожает, в результате продукция наших меткомбинатов станет убыточной и они будут вынуждены остановить производство,– заявила госпожа Королевская.– Поскольку металлургия дает 40% экспортных поступлений в бюджет, эта инициатива может привести к бюджетному коллапсу, а не к дополнительным поступлениям”.


 


Сам господин Палица комментировать решение комитета отказался. Но, по мнению народного депутата Василия Киселева (ПР), шансы на принятие законопроекта невысоки. “Как правило, Рада прислушивается ко мнению профильного комитета. Поэтому, скорее всего, инициатива господина Палицы будет отклонена”,– считает он.


 


Заявление главы комитета поддержали и металлурги. “В период, когда отрасль переживает кризис – нехватку коксующегося угля, рост тарифов на железнодорожные перевозки,– вводить еще один налог неразумно”,– заявляют в пресс-службе ОАО “Запорожсталь”. А источник Ъ в группе Evraz (владеет горнообогатительным комбинатом “Сухая балка”) утверждает, что если рентная плата на железорудное сырье будет введена, то компания будет вынуждена рассмотреть возможность сокращения добычи железной руды.


 


По мнению заместителя гендиректора Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергея Матвиенкова, законопроект, предложенный господином Палицей, выгоден “Укрнафте” (42% акций принадлежит компаниям, близким к акционерам ПриватБанка). “До сих пор ‘Укрнафта’ была основным донором бюджета по рентной плате. Появление еще одного налогоплательщика – металлургов – позволит нефтяной компании разделить налоговое бремя, и повышение ренты не будет для нее таким значительным”,– соглашается директор компании “Объединенная газовая группа” Даниил Шевелев.


 


http://www.kommersant.ua