Чистка рядов

Share

Украинский бизнес по заготовке и переработке лома черных металлов только начал приобретать конкретные очертания. За последние два года на рынке выделились лидеры, которые внятно отстаивают свои интересы и на равных ведут переговоры с металлургами. Дальнейшие слияния и консолидация активов в отрасли вторичных металлов способствуют становлению цивилизованного рынка и, как следствие, сделают его более ответственным


По большому счету в известном конфликте металлургов и сырьевиков виноватых не существует. Наивно было бы отрицать наличие непатриотичных экспортеров лома, которые к тому же частенько играют в опасные игры с предъявлением к возврату фиктивного НДС. То же самое касается и металлургов, которые, используя масштабные рычаги влияния на власть, не настроены на поиск компромиссных вариантов решения проблемы. Однако и у них есть оправдание: шесть крупнейших металлургических комбинатов Украины не могут вести конструктивные переговоры с 1,5 тыс. участников ломового рынка.


Ситуация начала кардинально меняться в 2004 году, в котором был дан старт формированию в металлоломном бизнесе первых вертикально интегрированных ФПГ с четкими приоритетами. Так, в начале года российская промышленная группа «МАИР» довела число подконтрольных ей вторметов в Украине до шести. Удельный вес экспорта в поставках «МАИР» занимает порядка 70%. Есть также свой потребитель в Украине: своим стратегическим партнером россияне называют ММК им. Ильича.


До последнего времени руководство российского холдинга не раз заявляло о том, что украинский бизнес компании практически не имеет конкурентов. Подобное положение длилось совсем не долго. В октябре прошлого года зарегистрированная в Киеве компания «Евро Финанс Лтд» также стала владельцем шести крупных ломоперерабатывающих площадок, среди которых Киевский, Одесский, Тернопольский вторметы и две площадки в Кировоградской области. Все эти предприятия были объединены в группу компаний «Киевтормет». У новосозданной группы довольно амбициозные планы. Ее стратегической целью является достижение объема в 2-2,5 млн. тонн лома в год — цифры, вполне сравнимой со всем экспортом этого вида сырья в Украине. Это значит, что компания не исключает скорого приобретения новых активов.


Таким образом, на рынке появились два лидера, позиция которых уже может оказывать существенное влияние на рынок в целом. Кроме того, не менее крупными, однако менее известными компаниями являются структуры, аффилированные с самими металлургическими комбинатами. Такие компании, как «Прометей» или «Керамет» обладают значительными ресурсами в виде вторичного лома своих заводов. Кроме того, они являются трейдерами, аккумулируя у себя значительные запасы лома, собранного более мелкими компаниями.


Примечательно, что новоявленные ФПГ стали активными адептами дальнейшего укрупнения рыночных субъектов. Основную задачу они видят в том, чтобы вытеснить из этого сектора полулегальные структуры, которые, как правило, не имеют лицензии на этот вид деятельности и не вкладывают средства в развитие своего бизнеса. По мнению наблюдателей, нездоровая конкуренция на рынке происходит из недостатков законодательного регулирования этой деятельности.


Во-первых, условия лицензирования являются чересчур лояльными. Сегодня в законе «О металлоломе» не прописаны такие пункты, как отвод земли конкретно под этот вид деятельности. Кроме того, нет четких требований к ломоперерабатывающему оборудованию, что дает место для маневра компаниям-однодневкам, собирающим так называемый «гаражный» лом. «На сегодняшний день достаточно одного газового резака и ты уже можешь называться специализированным предприятием», — сетует директор «Киеввтормета» Валентин Макаренко.


По оценкам специалистов, в Украине практически не осталось «легкого» лома, обработка которого требует минимальных затрат. Самовары, люки и ворота уже собраны и на сегодняшний день большая часть вторметалла поступает с демонтируемых объектов в виде тяжелых конструкций. Для их обработки необходима закупка дорогостоящего оборудования и техники, что под силу только крупным компаниям. Это еще один фактор, способствующий тому, что ряды ломозаготовителей со временем будут редеть. Инвестиции же крупных компаний позволят расширить производственную базу и, как следствие, удержать ломозаготовку на приемлемом уровне.


Впрочем, говорить о том, что через год-два на рынке останутся исключительно ломовые гиганты, пока не приходится. Речь идет, прежде всего, о том, что с рынка уйдут нелегалы. Однако охватить всю ломозаготовку страны финансово-промышленным группам вряд ли удастся. «Бесспорно, мы уступаем лидерам рынка по объемам, однако мы вполне конкурентоспособны в своем сегменте, — говорит директор компании «Инноднепр» (Днепропетровск) Александр Панов. — Прежде всего, мы выигрываем за счет мобильности: крупные компании более инертны, большинство решений у них проходят несколько стадий согласования».


В любом случае укрупнение и персонализация будет иметь позитивные следствия для рынка, который до недавнего времени ассоциировался с полукриминальной деятельностью. Массовые милицейские рейды на металлоломщиков до сих пор практикуются во многих регионах страны, что отнюдь не способствует улучшению имиджа и повышению доверия к ломозаготовителям. В данном контексте вполне очевидно желание солидных компаний провести черту между своим бизнесом и криминалом раз и навсегда.


Паспорт рынка


Рынок заготовки и переработки лома черных металлов в Украине оценивается более чем в 6 млрд. грн. Ежегодный объем заготовки лома — порядка 9 млн. тонн, из которых 2 млн. отправляются на экспорт. На рынке присутствуют порядка 1,5 тыс. лицензированных субъектов, наиболее крупными из которых являются сами металлургические предприятия, а также компании, владеющие разветвленной сетью вторметов. Цена тонны черного лома на сегодня колеблется в пределах 870-950 грн. за тонну


Крупнейшие компании-заготовители лома


Группа «Киеввтормета»


Группу «Киеввтормет» контролирует компания «Евро Финанс ЛТД», директором и совладельцем которой является иранский бизнесмен Али Мохаммед Кхани Омран. Группе принадлежат свыше 50% акций предприятия «Втормет» (Одесса), «Запорожский втормет», «Александриявтормет», «Тернопольвтормет» и «Вторичные ресурсы». «Евро Финанс Лтд» также является акционером входящего в группу крупных банка «Форум». Группе «Киеввтормета» удалось заключить договор на эксклюзивную поставку украинского металлолома на Молдавский металлургический завод (ММЗ), потребление лома на котором оценивают в 1 млн. тонн в год.


Промышленная группа «МАИР»


ПГ «МАИР» является одним из крупнейших в мире переработчиков вторичных черных металлов с объемом производства до 4 млн. тонн. Экспортирует более двух третей собранного лома. В Украине корпорация владеет Черкасским, Херсонским, Харьковским, Николаевским, Винницким и Житомирским вторметами и контролирует до 10% местного рынка. В группу также входят ряд металлургических предприятий в России, таких, как Сулинский металлургический завод («СТАКС»), Волгоградский трубный завод и Верхнесинячихинский металлургический завод, а также промышленные предприятия других отраслей. Годовой объем реализации «МАИР» продукции собственного производства в 2004 году составил $786 млн.


«Запорожсталь»


Металлургический комбинат «Запорожсталь» работает как с независимыми поставщиками лома, так и формирует собственные заготовительные сети. Компания владеет Константиновским, Волынским и Полтавским вторметами. «Запорожсталь» специализируется на производстве стальных горячекатаных и холоднокатаных листов и рулонов, а также стальной ленты и жести. Среди акционеров предприятия 28,49% акций принадлежат страховой компании «Запад-Резерв», 22,59% — компании Global Steel Investments Ltd. (Великобритания), 19,8% — Airol Beteiligungen AG (Швейцария). Около 40% акций «Запорожстали» контролирует британская компания Midland Resources, владельцами которой являются бизнесмены Алекс Шнайдер и Эдуард Шифрин.


«Азовсталь»


«Азовсталь» входит в тройку крупнейших производителей проката в Украине. Компания контролирует донецкого торговца ломом черных металлов компанию «Прометей». 44,87% акций «Азовстали» принадлежит компании «Торговый дом «Азовсталь», 25,72% — System Capital Management (Донецк), 15,53% — компании Leman Commodities (Швейцария), 11,57% — SCM Limited (Кипр). 95,9% компании «ТД «Азовсталь» принадлежит System Capital Management. 90% акций Sуstem Capital Managеment принадлежит ее президенту Ринату Ахметову.


«Интерпайп»


Корпорация контролирует крупного заготовителя лома черных металлов ОАО «Втормет» (Днепропетровск). В состав корпорации «Интерпайп» входят крупнейший производитель труб и железнодорожных колес в Украине Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Новомосковский трубный завод и Никопольский завод бесшовных труб Niko Tube. «Интерпайп» контролирует Никопольский завод ферросплавов и управляет единственным запорожским заводом «Днепроспецсталь». Основателем корпорации «Интерпайп» является народный депутат Виктор Пинчук.


«Индустриальный союз Донбасса»


«ИСД» контролирует компанию «Керамет», которая, кроме прочего, занимается заготовкой лома черных металлов. «ИСД» занимается производством и реализацией металлопродукции, а также обеспечением природным газом и электроэнергией предприятий Украины. По 49,99% в уставном фонде «ИСД» владеют компании «Азовинтэкс» (Мариуполь) и «Визави» (Донецк), 0,02% — «Оникс-Дон» (Донецк). «Азовинтэкс» контролируется председателем совета директоров «ИСД» Сергеем Тарутой, «Визави» — экс-вице-премьером Виталием Гайдуком.


Глеб ПРОСТАКОВ


[ИнвестГазета, № 5 (484), 1 – 6 февраля 2005]