Buy-back не панацея

Share

http://www.rbcdaily.ru/

В условиях паники на фондовом рынке все больше компаний, чьи акции торгуются на бирже, может прибегнуть к выкупу собственных бумаг. Так уже поступил «Норникель» и собирается сделать «Северсталь», однако, по мнению экспертов, по этому же пути могли бы пойти и другие металлургические холдинги, накопившие достаточно средств. Впрочем, как показывает опыт, при обвале рынка выкуп 2—3% акций не сможет остановить падение котировок, а приобретение более крупного пакета серьезно снизит free-float.

Финансовый кризис больно ударил по российским металлургам. На фоне хороших финансовых результатов их капитализация снизилась на десятки процентов. Так «Северсталь» и Магнитка подешевели с июня на 45%, до 14,4 млрд и 8,6 млрд долл. соответственно. У производителей цветных металлов дела идут еще хуже: капитализация «Норникеля» упала и вовсе в 2,5 раза, до 35,3 млрд долл. В такой ситуации компании готовы делать все возможное для возвращения интереса инвесторов. Например, «Норникель» объявил, что выкупит с рынка около 4% своих акций по цене 6,167 тыс. руб. за бумагу., что почти на 60% выше текущих котировок. Однако это решение не остановило падения котировок ГМК. С 22 августа, когда было объявлено о выкупе акций, бумаги компании подешевели еще почти на 30%. Не вызвало интереса инвесторов и заявление «Северстали», которая на прошлой неделе не исключила, что может приобрести часть своих акций.

Несмотря на сомнительный эффект, по мнению аналитика ВТБ Александра Пухаева, примеру «Норникеля» и «Северстали» могут последовать и другие компании. Например, у ММК и «Полюс Золото» много свободной наличности и они вполне могли бы принять решение о выкупе своих акций, считает он. Источник, близкий к Магнитогорскому меткомбинату, сообщил РБК daily, что Магнитка не исключает запуска процедуры buy-back. «Сейчас самое время для покупки, ведь активы, которые обладают большой стоимостью, можно купить практически за бесценок», — пояснил он, добавив, что большинство экспертов склоняются к тому, что рынок стабилизируется и тенденция роста не за горами. «Компании, поступающие таким образом, демонстрируют уверенность в своем положении и считают ситуацию с недооценкой несправедливой», — добавил собеседник РБК daily. В пресс-службе ММК от комментариев отказались. В «Полюс Золото» заявили, что выкуп акций не планируют.

Дмитрий Скворцов из Банка Москвы отмечает, что в конце первого полугодия собственные средства ММК составляли примерно 1,15 млрд долл. «При возможности занять 2—3 EBITDA компания в состоянии выкупить крупный пакет своих акций», — говорит он. При этом аналитик указывает, что для поднятия котировок в текущих условиях компании необходимо выкупить до 10% от free-float. Зарубежная практика показывает, что компании обращаются к процедуре buy-back в ситуациях резкого падения рынка, если их модели показывают дальше благоприятное положение дел. Скупленные акции можно отправить на SPO, а также использовать их при сделках M&A.

Впрочем, Сергей Донской из ИК «Тройка Диалог» отмечает, что выкупы собственных акций не сильно помогут компаниям из-за слишком серьезного падения рынка. «Выкуп 2—3% не поможет, а если выкупать крупные пакеты (10%) — от free-float ничего не останется», — рассуждает он.

Интересно, что в начале лета ряд западных инвестбанков опубликовал обзоры, посвященные деятельности российских металлургических холдингов. Согласно их прогнозу, эти компании сущест­венно недооценены на фоне высоких цен на сталь по сравнению с их западными конкурентами.


http://www.rbcdaily.ru/2008/09/16/industry/379851