Как сообщил представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин, дело возбуждено после проверки Московской межрегиональной транспортной прокуратурой — по ст. 330 ч. 1 Уголовного кодекса «Самоуправство». Самоуправные действия группы компаний «Ист лайн» привели к задержке более 70 рейсов авиакомпаний альянса «Эйрюнион» с 20 августа по 3 сентября, отметил он. По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа или исправительных работ до двух лет.
Первая многочасовая задержка рейсов «Красэйр» и ДАЛ в «Домодедово» произошла в начале августа. Тогда стороны объяснили неприятность техническими неполадками судов. 20 августа крупнейший аэропорт России отменил 16 рейсов этих перевозчиков, включая и внутренние, и международные направления. Причину назвал руководитель Росавиации Евгений Бачурин — неплатежи перевозчиика за топливо и услуги. Отправка самолетов «Эйрюнион» возобновилась на следующий день — лишь после того, как Росавиация нашла для них керосин. По данным Минтранса, заложниками ситуации стали 3500 пассажиров, которые почти сутки ждали вылета.
Обслуживание авиакомпаний альянса было приостановлено в соответствии с условиями соглашения, заключенного по Гражданскому кодексу, говорится в заявлении «Ист лайн». Между тем компания сама заинтересована в проведении «всестороннего анализа ситуации с задержками рейсов авиакомпаний» и готова «предоставить по первому требованию все необходимые материалы».
«Ист лайн» — не единственный кредитор альянса, который попал в поле зрения прокуроров. По указанию генпрокурора Юрия Чайки уже несколько недель по всей стране его подчиненные проверяют факты нарушения прав граждан, связанные с задержками авиарейсов, и передают найденные материалы для возбуждения уголовных и административных дел — в зависимости от тяжести последствий, рассказал «Ведомостям» сотрудник транспортной прокуратуры. За задержку рейса «Самары» в 3,5 часа ТЗК «Пулково» получил предупреждение, говорится на сайте Генпрокуратуры, в отношении поставщика топлива в аэропорту Хабаровска возбуждено уголовное дело. Он отказался заправлять самолеты «Дальавиа», в результате — многочасовые задержки рейсов.
Прокурорские проверки ведутся и в компании «Сибирь авиа сервис», заправщике «Красэйр» в аэропорте Красноярска «Емельяново», рассказал «Ведомостям» ее совладелец Игорь Каталевский. Основания те же — выяснение причин, по которым случилась массовая задержка рейсов «Красэйр». Но Каталевский опасается, что ситуация может повториться: сегодня заканчивается запас топлива, выделенный Росрезервом по требованию премьера Владимира Путина.
Нет никаких оснований пытаться наказать поставщиков топлива и услуг за то, что они хотят за свою работу и товар получать деньги, отмечает гендиректор Infomost Борис Рыбак.