В прошедшие выходные около 27 тыс. сотрудников корпорации Boeing начали бессрочную забастовку. В результате клиентам американского концерна придется смириться с возрастающими задержками поставок самолетов, в том числе Boeing 787 Dreamliner. Покупателям других самолетов Boeing, впрочем, также придется подождать.
Профсоюз механиков выдвинул руководству американского авиастроительного гиганта ультиматум. Поскольку срок ультиматума, составлявший 48 часов, истек в субботу, а решение не было принято, профсоюз объявил о начале забастовки. По оценке экспертов, прекращение работы сотрудников обойдется компании в 100 млн долл. ежедневно.
Основная причина конфликта профсоюза и руководства концерна — требование работников увеличить зарплаты. Сотрудники настаивают на повышении их тарифов на 13% в течение трех лет, сокращении вывода рабочих мест за рубеж, а также на отмене плана по перекладыванию расходов на медицинское страхование на плечи работников. «Мы не жадничаем, мы просто хотим наш кусок пирога», — сообщил один из членов профсоюза, сославшись на большое количество заказов, полученных Boeing.
Концерн осознает, к каким проблемам может привести конфликт с работниками. Глава Boeing Скотт Карсон сообщил в конце прошлой недели: «Решение профсоюза может повлечь за собой тяжелые последствия. Наших клиентов это обязательно коснется. Наших поставщиков тоже».
Более всего концерн опасается проблем с поставками 787 Dreamliner, на который уже получены 895 заказов. Уже до забастовки ожидалось, что его поставки начнутся не ранее третьего квартала 2009 года — то есть с опозданием на год. Согласно официальным сообщениям Boeing, 787 Dreamliner из-за забастовки не сможет совершить первый тестовый полет в ноябре, как это планировалось ранее. Как опасается руководство концерна, задержка поставки новой модели, которая может продлиться не один месяц, может привести к тому, что клиенты Boeing переметнутся к его европейскому сопернику — Airbus. И это несмотря на то, что новинка европейского концерна EADS, Airbus 350, конкурирующая с Dreamliner, появится на рынке не ранее 2013 года.
«Если забастовка затянется, мы точно не сможем провести испытания 787 модели в четвертом квартале», — сообщил представитель концерна. Нынешняя отсрочка уже третья в истории производства Dreamliner. По словам представителя Boeing, поставки новой модели начнутся в лучшем случае в четвертом квартале следующего года. Таким образом, отклонение от первоначально запланированного срока поставок достигнет двух лет.
Дальнемагистральный лайнер из-за относительно небольшого веса считается экономичным и экологичным. В связи с растущими ценами на топливо решение об оснащении своего воздушного флота этими самолетами приняли такие авиакомпании, как Northwest, Japan Airlines, Air Canada, British Airways и Virgin Atlantic. Существенная задержка грозит, однако, не только Dreamliner. Из 3600 невыполненных заказов на общую сумму 263 млрд долл. основная часть приходится на модель 737, которая, по данным Boeing, является наиболее продаваемым пассажирским самолетом.
Как сообщил концерн, он готов к дальнейшим конструктивным переговорам. «Но обе стороны слишком далеки друг от друга, чтобы быстро прийти к согласию», — заметил представитель концерна. Отношения Boeing с профсоюзами, среди которых первую скрипку играет профсоюз механиков, сложно назвать очень дружескими уже в течение нескольких лет.