Американские автопроизводители, похоже, отчаялись решить проблемы собственными силами. Они намерены просить у правительства дешевые кредиты на $50 млрд под гарантии государства. До конца сентября топ-менеджеры Ford, General Motors (GM) и Chrysler намерены встретиться с представителями Федеральной резервной системы США в Вашингтоне и обсудить предоставление кредитов.
Продажи большой тройки американских автоконцернов в США падают 10-й месяц подряд. В августе GM продала на 20% меньше машин, чем годом ранее, Ford — на 26,5%, Chrysler — на 34,5%. Убытки GM и Ford только во II квартале составили $25 млрд, у Chrysler в I квартале — $515 млн. А ведь автоконцернам придется переходить на новые стандарты экономии топлива, что требует средств, которых у них сейчас нет. Это и есть основной аргумент GM, Ford и Chrysler. Положение усугубляется кредитным кризисом, оставившим их без относительно дешевого финансирования.
В последний раз правительство выдавало дешевые кредиты автопроизводителям в декабре 2007 г. на $25 млрд.
Безрадостные новости для детройтской тройки приходят и из Китая. Там в августе, по данным Lehman Brothers, продажи упали на 10%. Между тем надежды на возрождение американские автоконцерны связывают именно с развивающимися рынками. Например, GM считает, что на них в ближайшие пять лет придется 80% мирового роста автоотрасли, и больше всего надеется на Китай, второй по величине свой рынок.
Но на легкую победу в конгрессе США автоконцернам рассчитывать не приходится. «Мы не хотим, чтобы наш автопром пошел на дно, но, с другой стороны, они уже наделали ошибок», — говорит Оррин Хэтч, сенатор штата Юта. Да и времени у GM, Ford и Chrysler немного. До начала избирательной кампании конгрессу осталось заседать еще две недели, а затем он соберется уже в 2009 г.