Решение рабочей группы по вопросам формирования ценовой политики на железорудное сырье (ЖРС) в Украине о временной корректировке цен и объемов отгрузки ГОКами сырья в адрес металлургических комбинатов выглядит, по меньшей мере, странным. Непонятно почему одни субъекты рынка – ГОКи, должны дотировать других – металлургов. Однако, обо всем по порядку…
С июля в мире началось падение цен на черные металлы. Для украинских меткомбинатов это означает трудные времена. Преимущества имеют те, кто располагают железорудным сырьем, либо имеют долгосрочные контракты по ценам ниже мировых.
Объективные реальности таковы, что единственным металлургическим холдингом в Украине, полностью обеспеченным железорудным сырьем и коксующимся углем, является “Метинвест”. Остальные меткомбинаты должны закупать ЖРС у производителей. Но Полтавский ГОК неохотно работает на внутренний рынок: почти всю свою продукцию он отгружает за рубеж. А приватовские Южный ГОК и Сухая Балка теперь ориентированы на российские предприятия Евраза.
Поэтому основным снабженцем наших меткомбинатов железорудным сырьем остается Метинвест. Он идет по пути самых высоких мировых стандартов рынка ЖРС -долгосрочных (на три года) контрактов с покупателями руды. Эти контракты позволяют украинским металлургам, не имеющим своего сырья, получать концентрат по цене вдвое ниже, чем их коллеги в Европе или Китае ($115-125 за тонну, в отличие от $200-250). Несмотря на худший расходный коэффициент, ввиду невысокого качества украинского сырья, а также в большинстве случаев устаревшее металлургическое оборудование, составляющая ЖРС в себестоимости украинского металла более чем в 1,5 раза меньше этого показателя в металле китайских или европейских производителей.
Преимущество и значимость долгосрочных контрактов участники рабочей группы оценили настолько высоко, что приняли решение рекомендовать распространить подобную практику на остальные виды металлургического сырья (ферросплавы, известняк и т.п.). Под протоколом поставили подписи ключевые представители ГМК Украины.
Тем не менее, во время недавних переговоров в Кабмине на тему спасения отрасли Юлия Тимошенко неожиданно заявила, что если металлурги хотят добиться снижения цен на железнодорожные тарифы и газ, то они должны сначала обязать горно-обогатительные комбинаты снизить цены на ЖРС. А если ГОКи их не послушаются, то может ввести регулирование цен в этой сфере. По сведениям из недр Кабмина, идея госрегулирования цен на сырье давно и упорно продвигается Виталием Гайдуком, который сейчас является руководителем группы советников премьер-министра: его Индустриальная группа находится в наиболее зависимом (в сырьевом плане) положении, поэтому ИСД неоднократно обращался в Кабмин с требованием ввести госрегулирование цен на руду.
Интересно, что целевая аудитория, которую таким образом намеревалось защищать правительство, начала возражать. И это понятно. В случае конфликта меткомбинатов с ГОКами последним придется искать более надежных покупателей, а украинским металлургам – новых поставщиков ЖРС. Но, учитывая, что сейчас в мире наблюдается дефицит ЖРС, то сталеварам дополнительные объемы сырья будет гораздо труднее, чем горно-обогатительным комбинатам изменить рынки сбыта.
Да и как можно регулировать отечественную цену, если с 2008 года она впервые стала привязываться к тенденциям на мировом рынке. Скажем, если в этом году цены на мелкую руду в мире выросли на 65%, а на окатыши – на 87%, то и украинские ГОКи подняли цены на такую же величину.
Возникает вопрос: если украинские металлурги продают сталь по мировой цене, то почему они должны покупать руду по какой то особой стоимости?
Да, у них сегодня много проблем (транспортные тарифы, портовые сборы, электроэнергия, кокс и коксующийся уголь). Однако с ЖРС проблем нет. Что подтвердили участники рабочей группы. Однако Юлия Тимошенко именно вопрос ценообразования ЖРС поставила во главу угла, намекнув, что безрешения этого вопроса рассмотрение остальных может затянуться. Что ж, лоббизм отдельных советников премьера живет и побеждает. Только кого?
Автор: Виктор Петров
«Киевский телеграф», 5.09.08