Генпрокуратура решила найти виновного в массовых задержках рейсов AiRREMOVED в российских аэропортах. Им может стать глава Росавиации Евгений Бачурин, который входит в советы директоров лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК) и авиакомпаний «Домодедовские авиалинии» (ДАЛ) и KrasAir. Это дало основания прокуратуре привлечь его к дисциплинарной ответственности. Однако в авиационном сообществе так не считают и склоняются к версии того, что заявление прокуратуры спровоцировано недругами Евгения Бачурина, которые не один год пытаются инициировать его отставку.
Как сообщили РИА РБК в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры, надзирающий орган поставил перед главой Минтранса Игорем Левитиным вопрос о внесении представления в правительство о привлечении руководителя Росавиации Евгения Бачурина к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее выполнение возложенных на него служебных обязанностей в связи с многочисленными задержками рейсов авиакомпаний альянса AiRREMOVED в Домодедово, аэропортах Красноярского, Камчатского, Приморского краев и Сахалинской области, а также нарушениями прав граждан на размещение в гостиницах и обеспечение питанием. В ходе проведенных прокурорских проверок по фактам задержек рейсов было установлено, что Бачурин, который также является представителем государства в совете директоров ИФК и авиакомпаний ДАЛ и KrasAir, не принял должных мер к нормализации ситуации и пресечению необоснованных действий менеджмента компаний, не обеспечил соблюдение прав пассажиров.
С 21 по 28 августа транспортными прокурорами в адрес руководителей авиапредприятий и топливозаправщиков внесены восемь представлений, объявлены 16 предостережений о недопустимости нарушений закона, возбуждены три дела об административных правонарушениях, в суды направлены пять исков о признании незаконными действий поставщиков авиатоплива в связи с отказом заправлять воздушные суда.
В Министерстве транспорта России данное сообщение прокуратуры вызвало недоумение. Дело в том, что Евгений Бачурин как представитель государства вошел в советы директоров ДАЛ и KrasAir только три месяца назад. Гораздо дольше в нем представлены другие представители профильного министерства: директор департамента Минтранса России Александр Тихонов и замминистра транспорта Александр Мишарин (является председателем совета директоров KrasAir). Более того, оба чиновника считаются идейными вдохновителями создания AiRREMOVED. Именно они отстаивали несколько месяцев назад идею объединения перевозчиков и передачу госдоли в альянсе в руки Ростехнологий.
Информацию прокуратуры в Росавиации не комментируют. В Минтрансе говорят, что представление прокуратуры видели, однако ответят на него в установленные законом сроки или месяц. «Этот вопрос требует всестороннего и тщательного рассмотрения. Сейчас все усилия руководства Минтранса направлены на нормализацию ситуации, связанной с перевозкой пассажиров», — отмечает помощник министра Светлана Крыштановская. Знакомый с текстом письма прокуратуры чиновник также добавляет, что в нем есть фраза «рассмотреть вопрос о внесении», которая может стать поводом для прекращения разбирательства.
Судьба компаний альянса AiRREMOVED решится на этой неделе. Проведенное в прошлую пятницу совещание у вице-премьера Сергея Иванова не дало четкого представления о будущем компаний. На сегодняшний день рассматривается несколько вариантов развития событий. Первый — банкротство, второй — введение антикризисного управления в компаниях альянса. Первый поддерживает госкорпорация «Ростехнологии», которая не хочет брать в управление данный актив. Против банкротства выступают кредиторы, руководство альянса, министр транспорта Игорь Левитин и вице-премьер Сергей Иванов. Кредиторы альянса начали готовить официальное письмо в правительство, в котором высказывают мнение о недопустимости банкротства компаний альянса. В нем они «обращают внимание руководителя правительства на ошибочность пути, избранного госкорпорацией «Ростехнологии», называя этот путь «легким, безвольным и унизительным способом решить проблему». По словам гендиректора компании «ТД «Топливное обеспечение аэропортов» Евгения Островского, сегодня его компания выйдет с предложением о создании комитета кредиторов против банкротства AiRREMOVED. «Реальных долгов альянса только 16 млрд руб. Его банкротство приведет по цепной реакции к банкротству еще нескольких кредиторов, и 7 тыс. человек сотрудников альянса останутся безработными», — утверждает Евгений Островский.
Ранее Игорь Левитин говорил о том, что топлива от Росрезерва хватит до 7 сентября. 1—2 сентября пройдут советы директоров главных перевозчиков альянса — ДАЛ и KrasAir, где будет рассматриваться единственный вопрос — по восстановлению платежеспособности участников альянса. Правда, по словам нескольких участников рынка, никаких реальных предложений еще не составлено.