Металлургия в лицах

Share

Странами-лидерами металлургической промышленности, по итогам января-июля 2008 года, стали Китай, Япония и США. При этом разница между первым и вторым местом оказалась достаточно существенна: 308 миллионов тонн стали в Китае по сравнению с 72 миллионами в Японии. Вслед за американцами россияне заняли 4-е место — 59 и 44 миллиона тонн соответственно. В целом, согласно подсчетам Международного института чугуна и стали, ведущие метпредприятия мира поработали в первом полугодии с 6%-ным приростом. Общий объем производства стали достиг 815,1 миллиона тонн. Империя Лакшми Миттала


Среди компаний-производителей стали отметился Лакшми Миттал, собственник металлургической империи ArcelorMittal. Предприятия холдинга вошли в тройку лидеров по выплавке в родной ему Индии, а также в Германии, Бразилии и Украине.


Украинские сталевары также отметились за границей. Так, подконтрольный СКМ «Метинвест холдинг» активно развивает свою деятельность в Италии. Заводы Trametal, Spartan UK и Ferriera Valsider Sp.A., которые объединены в единую компанию Metinvest Holding Italy S.p.a., сделали немалый вклад в 10-е место Италии в рейтинге, с показателем 19,7 миллиона тонн с начала года.Украина среди лидеров


В свою очередь Украина в рейтинге с 26 миллионами тонн стали, произведенными в январе-июле этого года, по-прежнему занимает 8-е место. В то же время исследователи института отметили прирост производства в стране за истекший период 2008 года. За 7 месяцев сталелитейные заводы увеличили обороты на 4,5%.


При этом, по прогнозам, металлургию Украины в ближайшие 10 лет ждет стремительный подъем. Так, предприятию «Криворожсталь» к 2012 году эксперты прогнозируют 50%-ный прирост производства стали. Таким образом, мощности завода достигнут 12 миллионов тонн в год. Алчевскому меткомбинату к 2011-му прогнозируют и того больше. По оценкам экспертов, модернизация на заводе позволит увеличить объемы выпускаемой продукции в 2,3 раза. «Азовсталь» к 2018 году увеличит производство на 30%.


В то же время отечественные аналитики не исключают, что рост производства в сфере металлургии в ближайшее время может несколько замедлиться. «В краткосрочной перспективе возможны колебания, связанные с возможным отсутствием достаточного количества природных сырьевых ресурсов», — считает аналитик компании «Конкорд Капитал» Евгений Червяченко. Несмотря на это, в долгосрочной перспективе Украине можно рассчитывать на 30%-ный прирост, считает эксперт.


1,34 миллиарда тонн стали выплавили страны-производители в 2007 году, что на 7,5% больше, чем в 2006 году.


«Дело», 22.08.08