Договор о размещении на польской территории американской системы ПРО был подписан вчера в Варшаве. В церемонии участвовали госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. База американских ракет-перехватчиков будет построена близ города Слупск в каких-то 180 км от российской границы. По мнению российских экспертов, она несет безусловную угрозу для безопасности нашей страны и требует от Москвы принятия жестких ответных мер.
«Соглашение … поможет справиться с угрозой XXI века – угрозой ракет дальнего действия из таких стран, как Иран или Северная Корея», – повторила свое порядком заезженное объяснение Кондолиза Райс. Впрочем, поляки практически не скрывают, что система ПРО направлена именно против России. Точно так же антироссийский характер носят и заключенные в ходе польско-американской сделки сопутствующие соглашения.
В ходе церемонии подписания договора была зачитана польско-американская декларация, предусматривающая военную помощь от США в случае нападения на Польшу какого-либо «третьего государства» (читай, России). Пока документ не одобрен правительствами двух страны, и неясно, какие обязательства он накладывает на подписантов. Тем не менее поляки добились выполнения своих главных требований – США окажут многомиллиардную помощь с целью перевооружения польской армии и поставят в эту страну 96 ракет ПВО «Пэтриот». Кроме того, Вашингтон обязуется разместить здесь свой военный гарнизон. При этом поляки ратифицируют договор о ПРО только после того, как к власти придет новая администрация США – а она может и пересмотреть американскую политику.
«Здесь нужно иметь в виду то обстоятельство, что этот документ подписан в период кризиса в российско-американских отношениях, вызванного ситуацией в Грузии», – напомнил РБК daily заведующий Отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев. По его мнению, решение о размещении ПРО не было никем и ничем спровоцировано. В этих условиях Россия должна будет предпринимать меры по укреплению своей безопасности и ориентироваться на наихудший вариант. «Те противоракеты, которые хотят там развернуть США, чисто внешне не отличаются от баллистических ракет средней дальности», – отмечает эксперт.
Естественно, базы ПРО в Польше и Чехии будут включены в список целей для российских ядерных сил – ведь аналогичные российские системы тоже находятся в американском списке целей. «Тут не надо представлять дела так, будто это какие-то «российские угрозы». Американцы и поляки знали, на что идут», – полагает Александр Пикаев. Естественно, Россия должна будет принять ответные меры, например, провести развертывание ракет «Точка» в Калининградской области или дополнительных систем воздушного базирования, которые могли бы достигать объекты в Польше и Чехии. «Но если, допустим, радар в Чехии можно уничтожить обычным оружием, то ракеты шахтного базирования, которые будут в Польше, эффективно поразить можно только ядерными средствами», – констатирует г-н Пикаев. По его мнению, подобные средства могут быть размещены дополнительно в западных областях России.
«Размещение ПРО на территории Польши – это часть реализации масштабного плана по созданию глобальной системы ПРО», – сказал РБК daily президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. Общий объем ассигнований на эту систему составляет 277 млрд долларов, и польский участок здесь – лишь небольшой элемент. Но для России он крайне опасен: с территории Польши можно будет нейтрализовать целую нашу ракетную дивизию, размещенную на территории до Поволжья, полагает эксперт. По мнению г-на Ивашова, цель американцев – исключить возможность ответного ядерного удара со стороны России. Если же США нейтрализуют наш ядерный потенциал, им достаточно будет использовать свое огромное превосходство в обычных вооружениях, чтобы диктовать нам условия и по внешней, и по внутренней политике.
Как полагает Леонид Ивашов, России следует пересмотреть все свое сотрудничество с Западом в сфере безопасности. «Только в тех вопросах, где Америка будет готова идти на компромиссы (стратегические вооружения и т.п.), – и нам нужно на них идти. Но американцы пойдут на это только в условиях паритета. Никогда они в своей истории не шли на уступки своим слабым партнерам», – считает эксперт. На враждебные выпады Польши, Чехии и других стран, по мнению г-на Ивашова, нужно отвечать комплексно: мерами политического характера (не принимать здесь их президентов и премьеров) и экономическими мерами (некачественная польская продукция совершенно нам не нужна – лучше ввести эмбарго).
Кроме того, Ивашов призывает Россию искать политических союзников. «Искать на Юге, на Востоке, в странах Латинской Америки. И выстраивать свою систему безопасности с учетом как бы выноса на передовые позиции наших сил и средств», – считает эксперт. Кроме того, он призывает пересмотреть отношение общества и властных структур к состоянию наших вооруженных сил – остановить процессы деградации армии, строить флот, стратегическую авиацию и т.д. «Нужна переоценка всей нашей системы нашей национальной безопасности», – резюмирует эксперт.