Частная застройка: Оболонь и Подол

Share

Для исполнительных органов власти осень любого года является периодом формирования бюджета территориального объединения на следующий год. Именно сейчас прогнозируются и расписываются суммы, которые будут израсходованы в течение нового финансового года.


 


Одной из статей затрат киевского бюджета есть финансирование комплексного развития инженерно-транспортной инфраструктуры малоэтажной застройки. И если в начале года Коллегия КГГА выезжала непосредственно на тот или другой объект районной частной застройки для того, чтобы просто проинспектировать ход работ, то сейчас представители исполнительного органа власти стараются спрогнозировать, сколько средств нужно на продолжение работ в 2006 году, и как это соотнести с мощностями городского и районных бюджетов.


 


Вообще каждый малоэтажный микрорайон Киева пропорционально его величине получает средства для обустройства. Традиционно, почти всюду налажены газоснабжение, энергоснабжение, дорожное покрытие и более или менее беспроблемной является телефонизация. Зато канализирование и водопровод, как особо финансово трудоемкий процесс, вызывают наибольшее беспокойство и жителей, и городского руководства. Причем подобная ситуация наблюдается без исключения почти во всех микрорайонах, в том числе Оболонском и Подольскому, который Коллегия КГГА посетила в прошлую пятницу.


 


Подольский сектор


Здешняя частная застройка сосредоточена в микрорайонах Куреневка, поселок Шевченко, улицы Сырецкая, Замковецкая и Белицкая, то есть 2156 усадеб и почти 8 тысяч жителей. Газоснабжением уже охвачено полностью весь сектор, зато водопроводные сети обеспечивают лишь 90% жителей, а канализационные еще меньше – 40%. По заказу Подольской райгосадминистрации уже разрабатывается проектно-сметная документация на строительство отсутствующих водопроводных и канализационных сетей с дальнейшим восстановлением дорожного покрытия. На все работы программой капитальных вложений на 2005 год на финансирование объектов предусмотрено более 6,3 миллиона гривен (1,676 миллиона – из городского бюджета, остальные – из районного). С начала года успели освоить 60% средств, а остальные планируют исчерпать до конца года, если необходимая документация таки будет утверждена. Ведь, например, Замковецко-Белицкий массив длительное время страдал от того, что проектный институт „Речтранспроект”, который разрабатывал документацию на канализирование и водоснабжение, не закончил проектные работы своевременно (до 7 июля 2004 года). В связи с этим Подольская райгосадминистрация даже готовила исковое заявление, однако, по словам председателя Подольской РГА Григория РОМАНЮКА, на прошлой неделе документация таки была согласована и утверждена, поэтому можно браться к работе. „В недельный срок подавайте все проекты, на которые есть положительные выводы экспертизы, давайте заявки, будем рассматривать. В первую очередь газ и воду надо сделать повсюду”, – подчеркивает заместитель главы КГГА Иван ФОМЕНКО.


 


Как отмечает РОМАНЮК, проблем с землей для прокладывания сетей, как например, в частном секторе Святишинского района, нет, так как люди относятся с благодарностью за работу, которую выполняет город, правда, стремятся чтобы все делалось за счет бюджетных средств и не всегда хотят тратиться из собственного кармана.


 


Хотя ради внешнего благоустройства района его руководство готово даже за собственные средства чинить заборы и изгороди. „В этом году мы сделали 1,5 километра заборов, из которых 800 метров люди сделали, а остальные мы сделали за свои средства”, – рассказывает РОМАНЮК, подчеркивая, что сначала район договаривается c жителями, что максимальную работу те выполняют собственноручно, а уже в крайнем случае берутся подкрашивать и чинить за районные деньги.


 


Оболонские хутора


Частный сектор Оболонского района практически наименьший в столице, ведь насчитывает всего-навсего 146 усадьб, в которых живет лишь 592 человека. Несмотря на это, здешние жители могут рассчитывать на инвестирование в создание необходимой инфраструктуры со стороны города и района. Так, в настоящем году на объекты малоэтажной застройки Оболони предусмотрено израсходовать почти 3 миллиона гривен (1,39 миллиона – из городского бюджета, а 1,485 миллиона – из районного).


 


Причем, по словам председателя Оболонской райгосадминистрации Николая ТОВКАЧА, более всего усилий придется приложить к обустройству небольших хуторов – Редьки (живет 12 семей) и Никольского (46 семей), – которые со времен возникновения и до сих пор остаются в „первозданном виде”. Так, здесь полностью отсутствуют газоснабжение, канализировнаие и водоснабжение. Зато сейчас в полном объеме уже готова проектно-сметная документация по всем без исключения инженерным сетям этих хуторов. Правда, сначала районным властям придется согласовать некоторые моменты со Святошинским лесопарковым хозяйством и с Вишгородской районной государственной администрацией, в частности, относительно изъятия земель лесного фонда и отвод участка для строительства газораспределителей. В связи с этим ОРГА даже обратилась в „Киевзем” за помощью, чтобы ускорить принятие решений по переведению части земель лесного хозяйства к городу, что позволит в свою очередь укорить прокладку инфраструктурных сетей.


 


Вместе с тем планы района проложить здесь 14 тысяч квадратных метров дорог натолкнулись на частичное „вето” Ивана ФОМЕНКО: „Дорог никаких не будет, так как это будет погибель озеру, лучшего которого нет в Киеве”. На том обе стороны договорились, что дорог все-таки будет минимум и только там, где это необходимо непосредственно для подъезда к жилью.


 


Пуща-Водицкое ДПТ


Зато детальный план территории Пуща-Водицы будет готов и представлен на утверждение сессии Киевсовета уже в ближайшее время, в зависимости от исправности районных проектировщиков, архитекторов и чиновников. „Детальный план территории Пуща-Водицы мы готовы вынести на Киевсовет через 2 недели, возможно, даже успеем на эту сессию (29 сентября – прим. КПИ), если нет, то на следующую обязательно”, – говорит ТОВКАЧ.


 


Также он сообщил, что район работает над проектом реконструкции и развития курортной зоны и всей инженерной инфраструктуры Пуща-Водицы. По словам ТОВКАЧА, проект уже рассматривался на градостроительном совете, а сейчас находится в районе на доработке. „Проект заключается не в расширении, а во внутренней реконструкции Пуща-Водицы, в том числе частного сектора, который тогда сможет присоединиться к инженерным сетям города”, – отмечает ТОВКАЧ. Вместе с тем он рассказал, что Киевский городской голова Александр ОМЕЛЬЧЕНКО подписал согласование на обращении района по поводу расширения в 2-3 раза здешней парковой зоны.


 


Наталья Иваненчук


[Киев Пресс Информ]