Почему в самолетах нельзя пользоваться мобильными телефонами

Share

Новые технологии порождают новые легенды, иллюзии и суеверия. Так, к примеру, сколько существуют мобильные телефоны, столько нам твердят, что в некоторых местах ими нельзя пользоваться ни при каких обстоятельствах. Утверждают, что мобильный телефон способен помешать работе компьютеров, не дающих самолету упасть. Якобы простой звонок со словами «Мы взлетаем» может привести к катастрофе.Мобильный мифОднако в начале этого года британское управление в области связи Ofcom разрешило пользоваться мобильными телефонами на всех лайнерах, зарегистрированных в Великобритании. Так что же, эти катастрофические последствия — лишь вымысел? А как быть с другими запретами на пользование мобильным? Ведь нам также говорят, что нельзя пользоваться телефонами в больницах — там якобы это грозит нарушением работы высокоточного оборудования, например систем жизнеобеспечения.


«Доказательств тому, что мобильные телефоны представляют опасность, практически нет», — объясняет доктор Адам Берджесс, автор книги «Сотовые телефоны: страхи общества и культ предосторожности». В случае с больницами, цитирует Берджесс исследование десятилетней давности, мобильный может повлиять на работу только 4% оборудования, причем лишь на 0,1% — в значительной степени. А технологии с тех пор продвинулись, так что риск стал еще меньше. Сканеры в аэропорту могут убить


Необходимость снимать ботинки и вынимать все из карманов у поста охраны в аэропорту всегда раздражает. Но что если ваша жизнь зависит от металлического устройства, которое невозможно положить в маленький пластиковый поддон? Действительно ли рамка металлодетектора может убить человека, который пользуется кардиостимулятором?


В 2003 году немецкие исследователи опубликовали в издании Journal of the American College of Cardiology работу, в которой говорилось: 200 участников эксперимента прошли с кардиостимуляторами через стандартные проверки в аэропорту, и это закончилось без последствий.


Однако британская организация Heart Foundation советует своим пациентам не ходить через рамку металлодетектора. Кардиолог Джуди О’Салливан объясняет: «Магнитные волны, которые излучает сканер в аэропорту, могут изменить скорость работы стимулятора. В результате его понадобится выставлять заново. Это может вызвать у человека чувство головокружения или привести к учащенному сердцебиению». Тем, кто пользуется сердечными стимуляторами, врачи рекомендуют требовать до-смотра с помощью ручного сканера, причем без сканирования области груди.


http://delo.ua