От угля до кастрюль

Share

В четверг ФАС объявила итоги расследования дела «Мечела»: компания признана виновной в установлении монопольно высокой цены на рынке коксующегося угля. «Мечел» ждет штраф (1-15% выручки от продажи угля) и снижение цен на коксующийся уголь до 30%, рассказывают чиновники. «Сразу после снижения цен “Мечелом” ФАС направит обращение меткомбинатам — контрагентам компании с просьбой пропорционально снизить цену на металлургическую продукцию. Можно снизить цену во всей производственной цепочке», — заявил в четверг руководитель ФАС Игорь Артемьев. Но ФАС нацелилась не только на крупнейших клиентов «Мечела» — Новолипецкий (НЛМК) и Магнитогорский (ММК) меткомбинаты, но и на всю отрасль целиком. Расследование может затронуть и потребителей стали, даже автопром, у которого на металл приходится 20% себестоимости, уверяет источник в ФАС. «Речь идет о проверке всей цепочки — от других производителей угля (служба уже проверяет Evraz Group и “Распадскую”) до производителей металла, труб и дальше до производителей кастрюль, — подтвердил “Ведомостям” начальник аналитического управления ФАС Алексей Сушкевич. — Это нетрадиционные методы, но сейчас они актуальны».


Цены на коксующийся уголь с начала года в России выросли на 60%. По некоторым контрактам «Мечела» в первом полугодии он стоил 5000 руб. за 1 т, утверждает источник в ФАС (представитель «Мечела» это не комментирует). Правда, «Распадская» и Evraz сообщали о более низких ценах в первом полугодии 2008 г.: $144 за 1 т и $149 за 1 т соответственно. Цены на сталь тоже на максимуме: горячекатаный прокат с начала года подорожал на 84%, холоднокатаный — на 64,6%.


Но потребовать снижения цен на металл из-за подешевевшего угля ФАС не может, признает Сушкевич: «Будем анализировать структуру продаж, чтобы понять, по какой позиции у предприятия есть рыночная власть или доминирующее положение». Под определение компаний с доминирующим положением на рынке подходят все, кто занимает 50%-ную долю (у «Мечела» — более 60% рынка коксующегося угля), отмечает партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Григорий Чернышов. Среди сталелитейных компаний таких нет (см. график). Но, по словам Чернышова, коллективно доминирующими на рынке ФАС может признать три компании, занимающие 50%, или пять компаний с долей рынка в 70%.


Сотрудники нескольких металлургических и угольных компаний, опрошенных «Ведомостями», утверждают: ФАС перегибает палку. «Просить снизить рыночные цены всю цепочку — это нонсенс», — говорит один из собеседников «Ведомостей». Но от официальных комментариев представители ММК, Evraz Group, НЛМК, «Северстали», «Сибуглемета», «Кузбассразрезугля», «Распадской», Evraz Group, ЧТПЗ, ТМК и ОМК отказались.


Даже если ФАС и будет сопутствовать удача, серьезного снижения цен она не добьется. В себестоимости сырой стали уголь занимает 20-25%, говорит аналитик «Траста» Андрей Петров. Так что снижение «Мечелом» цены на уголь на 30% приведет к снижению издержек примерно на 6%. Марат Габитов из Unicredit Aton оценивает долю угля в себестоимости стали примерно в 10%. А значит, сталь может подешеветь на 2,9%. Сотрудник металлургической компании уверяет, что прокат подешевеет всего на 1%..


Снижение цен на трубы, по мнению Петрова, может достичь 6-6,5%. Габитов называет цифру в 1%.


Расследование различными структурами правительства цен на уголь, сталь, руду началось с жалоб нефтяников на рост стоимости труб. Но руководитель Фонда трубной промышленности Александр Дейнеко уверен: требовать снижения цен от трубников было бы странно. Ведь трубы нефтяного сортамента в этом году подорожали всего на 18%. Раз так, то требовать снижения цен на нефтепродукты тоже не удастся. Тем более что доля металлопродукции в стоимости нефти невелика — около 10-15%, считает аналитик ИК «Солид» Денис Борисов. Впрочем, нефтяники сами снижают цены. На прошлой неделе «Лукойл» объявил о снижении оптовых цен на дизель на 7%, на мазут — на 8%, на авиакеросин — на 4%. Кроме того, ТНК-ВР и «Лукойл-центрнефтепродукт» сообщили, что уменьшают стоимость бензина на своих заправках в ряде регионов европейской части России.


Представитель «АвтоВАЗа» Наталья Сидорук отмечает, что для ее завода цена металла с начала 2008 г. выросла в среднем на 52%, отпускные цены на автомобили — лишь на 4,4%. Аналитик ВТБ Елена Сахнова говорит, что снижать цены на машины «АвтоВАЗ» не может — затраты растут быстрее. В пятницу «АвтоВАЗ» сообщил, что его чистая прибыль по РСБУ в первом полугодии упала в 3,4 раза до 1,5 млрд руб.


Снизить цены по всей цепочке у ФАС не получится — цены формируются рынком, отмечает аналитик UBS Алексей Морозов. Инициатива службы, по его мнению, может быть реакцией на июльскую критику со стороны премьера Владимира Путина. Тогда Путин посоветовал ФАС «наконец проснуться и активно, эффективно исполнять свои функции. Если этого не будет <…> будут приняты соответствующие кадровые решения».


Лучшим вариантом регулировать цены является подписание долгосрочных контрактов, уверен менеджер одной из сталелитейных компаний. Этим участники отрасли сейчас и занимаются: в пятницу о подписании контракта до марта 2009 г. на поставку 60 000 т стальной продукции в месяц сообщили «Металлоинвест» и группа ЧТПЗ.


http://www.vedomosti.ru