Человечеству удалось облагородить пока лишь малую толику дорог планеты. Для остальной их части изобрели хитрый способ передвижения — atv, или по-народному квадроциклы.
Переводить c английского аббревиатуру ATV (All-Terrain Vehicles) в принципе уже не нужно. Равно как и расшифровывать названия «квадроцикл» или «мотовездеход». С первого взгляда понятно, что эти четырехколесные «штучки» умеют ездить везде. Поэтому и прижились практически на всех континентах.
Производителей этих вездеходов — масса. За одним океаном — Arctic Cat, Bombardier, Polaris; за вторым — Honda, Kawasaki, Suzuki, Yamaha; в Азии — Sym, Kymco, Generic; в Европе — Sachs, KTM, Seikel, Gas Gas, Massey, Jets и много других.
Наравне с объемами продаж растет многообразие моделей. Их классификация — штука темная и не всегда справедливая. Принципов, по которым ATV можно объединять в определенные классы, уже достаточно много: по типу привода и трансмиссии, по колесной схеме, по компоновке… Мы же пойдем простым логическим путем, объединив машины по их назначению.
Итак, сильно обобщая и отбрасывая совсем уж экзотические варианты, все ATV можно разделить на следующие классы: утилитарные, развлекательно-утилитарные и спортивные.
Утилитарные
Рабочие лошадки — нечто вроде мини-тракторов. Им, как и коням породы тяжеловозов, о скачках думать не приходится — некогда. Век свой они коротают в тяжелом изнурительном труде, будь то перевозка грузов или обработка земли. Практически всегда утилитарные ATV — полноприводные, имеют пониженную передачу. Четырехтактные моторы достаточно большого объема (от 400 кубических сантиметров) и развивают достойные тяжелой работы мощность и крутящий момент. Встречаются экземпляры даже с шестью ведущими колесами!
Огромное количество опционного оборудования способно превратить утилитарный ATV в настоящий аттракцион фермерских развлечений вплоть до колки дров.
Классическим примером утилитарного квадроцикла является Yamaha Grizzly 660 FWA. Его 660-кубовый силовой агрегат обладает завидным крутящим моментом. Автоматическая КПП избавляет от мук выбора, а понижающая передача расширяет и без того внушительные возможности машины. Геометрические характеристики обеспечивают полную всеядность квадроцикла, так что ни крутые спуски-подъемы, ни броды и колеи помехой не станут.
На твердом грунте передний мост можно отключить и даже немного похулиганить, проходя повороты в управляемом заносе (благо, двигатель мощностью 42 лошадиных силы это позволяет). Тем не менее стоит помнить, что первоочередное предназначение машин этого типа — быть надежным помощником. Оснащенный фаркопом и лебедкой утилитарный ATV является идеальным транспортом для егеря, охотника, да и просто искателя приключений.Развлекательно-утилитарные
Действительно универсальные ATV, подходящие как для работы, так и для отдыха. Потому в данном классе сам собой разумеется огромный разброс по объему двигателя, типу трансмиссии, компоновке и приводу.
Развлекательно-утилитарные машины ближе к чисто утилитарным родственникам. Выбор по кубатуре достаточно широк: здесь вам могут встретиться как 125-кубовые азиатские ATV для подростков, так и настоящие монстры с двигателями объемом 800 кубических сантиметров. Выбор кубатуры зависит от толщины вашего кошелька и, собственно, потребностей. Трансмиссии традиционно автоматические. Так что выбор может лежать в плоскости: либо модель с вариатором, либо с гидромеханическим автоматом автомобильного типа. Принципиальной разницы в плане обслуживания между ними нет. Узлы обоих типов достаточно надежны. Так что стоит обратить внимание на другие качества модели (комплектацию, доступные опции, качество сервиса и обеспеченность запчастями). Выбирая развлекательно-утилитарный квадроцикл, можно реализовать ожидания в вопросах дизайна. Та же Honda TRX 650 Rincon выглядит этаким щеголем на фоне своих близких утилитарных родственников. Что касается ходовых качеств, то все сказанное об утилитарных моделях справедливо и для развлекательно-утилитарных. С той лишь разницей, что многочисленные милые мелочи, такие как подогрев ручек, эргономика, возможность комфортной перевозки пассажира и т.п., улучшают жизнь владельца.
Спортивные
Ну, тут все ясно. Поклонникам повышенного содержания адреналина в крови предоставляется бездонный источник его пополнения. Поскольку основное предназначение таких машин — скорость, полный привод тут без надобности, поэтому большинство моделей — заднеприводные. Однако капризы потребителей учтены по максимуму: можно отыскать и полноприводник. То же касается и трансмиссии. Помимо настоятельно рекомендуемой в спорте пятискоростной коробки, всегда можно найти автомат, и оставить левую ногу в покое. Но это — для ленивых. Тот же, кто жаждет испытать совершенно новые ощущения, понять, что такое настоящий кайф, просто обязан остановиться на «правильном», спортивном ATV, например, Suzuki LTZ 400. Форсированный одноцилиндровый двигатель с жидкостным охлаждением превращает 167-килограммовую машину в катапульту. Короткие передачи «втыкаются» с оружейными щелчками, и каждый раз вы получаете ощутимый «пинок» ускорения. Благодаря регулируемым амортизаторам подвески могут быть настроены исходя из предпочтений владельца, а также характеристик трассы. И еще одно. Для езды на спортивном ATV нужны физические кондиции выше средних, потому как возможности современного заднеприводного зверя поистине велики, а вот «прокладка между рулем и сиденьем» зачастую подводит.
При кажущейся легкости управления ATV — не игрушка, а серьезный и довольно опасный вид транспорта. Развивая на бездорожье большую скорость (спортивные — до 130 километров в час) или залезая в непроходимые дебри, приходится всегда соотносить свои возможности с возможностями машины. Понятие устойчивости, даже на четырех колесах на бездорожье, весьма растяжимо. И хотя проходимость ATV благодаря малому весу и меньшим размерам в десятки раз лучше любого автомобильного внедорожника, стоит иногда в ней усомниться еще до того, как утопите своего недешевого друга в каком-нибудь болоте.