Конфликт между акционерами «Норникеля» раскаляется. Вопреки всем ожиданиям UC Rusal заявила, что на сегодняшнем совете директоров ГМК не станет поддерживать кандидатуру главы Ростуризма Владимира Стржалковского на пост гендиректора «Норникеля». В добавление к этому Rusal просит государство в лице ФСФР проверить «Интеррос» на предмет консолидации им более 30% акций «Норникеля». В свою очередь «Интеррос» обвиняет Rusal в намеренной публичной дискредитации ГМК и обвале его акций.
Владимира Стржалковского пригласил на должность гендиректора ГМК владелец «Интерроса» Владимир Потанин. Участники рынка надеялись, что чиновник сможет стать компромиссной фигурой и положить конец корпоративной войне в «Норникеле». Но Rusal указывает, что ему непонятны причины и цели назначения, планируемые Потаниным. «Частые смены генерального директора и назначения на эту должность людей, не имеющих ничего общего ни с металлургией, ни с управлением крупным промышленным холдингом, наносят серьезный экономический и репутационный ущерб компании и ее акционерам», — отмечает в своем сообщении Rusal. Источник РБК daily, знакомый с ситуацией, уверяет, что на примете у Олега Дерипаски уже есть несколько кандидатов занять это кресло. На посту гендиректора Rusal хочет видеть «высокопрофессионального специалиста мирового уровня».
В ответ на это «Интеррос» распространил заявление, в котором называет высказывания Rusal о «Норникеле» недопустимыми для акционера публичной компании. «Rusal, так и не подписав соглашение о конфиденциальности, которое ей несколько месяцев назад направил «Норникель», избрала тактику публичной дискредитации ГМК. Подобные действия ведут к снижению капитализации ГМК и наносят ущерб его акционерам», — говорится в заявлении.
Rusal между тем требует от «Интерроса» и лично г-на Потанина прояснить ситуацию с принадлежащими ему акциями ГМК. В своем пресс-релизе алюминиевая компания попросила Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) проверить «Интеррос». По версии Rusal, холдинг мог консолидировать более 30% акций ГМК, и тогда он нарушил закон, не выставив оферту миноритариям «Норникеля».
В ФСФР РБК daily заявили, что пока не получали запроса от Rusal с просьбой проверить структуры акционеров никелевой компании. Сейчас ведомство не располагает официальной информацией о том, что группой компаний Владимира Потанина консолидирован пакет акций ГМК, размер которого превышает 30%, добавили в ведомстве.
Во вторник группа «Онэксим» Михаила Прохорова взбаламутила рынок заявлением, что продает г-ну Потанину по его же безотзывной оферте 16,66% акций «Норникеля» за 10 млрд долл. Источник в «Интерросе» тогда заявлял, что об этой оферте узнали из сообщений СМИ. Вчера «Интеррос» заявил, что Михаил Прохоров в апреле—мае 2008 года сам не выполнил обязательства перед Потаниным по ряду сделок с акциями «Норникеля» и «Полюса». «В этой связи Потанин и «Интеррос» никаких новых сделок с ним не готовят и не совершают», говорится в сообщении. В «Интерросе» считают, что подобные публичные заявления «Онэксима» вводят в заблуждение рынок и направлены на манипулирование акциями. «Интеррос» предложил ГМК сделать запрос в регулирующие органы об оценке действий Прохорова как члена совета директоров ГМК. Аналитик ИГ «КапиталЪ» Павел Шелехов отмечает, что доказать наличие у «Интерроса» больше 30% акций «Норникеля» будет проблематично. А аналитик Альфа-банка Максим Семеновых добавляет, что ситуация со Стржалковским не менее щекотлива, ведь чиновник, по всей видимости, уже провел консультации с высшим руководством страны на предмет своего назначения.
RBC daily, 08.08.08